Православные готовятся отметить Рождество

Завтра православные отмечают Рождество. Ночью стены кафедрального собора до отказа заполнятся верующими. Эти люди даже в дни, когда вся Россия гуляла на Новый Год, держали пост. Ритуальное воздержание от еды представляет собой запрет на мясо, яйца и молочные продукты. Но существуют послабления. Например, Светлана Галиевая вчера, на языке церковнослужителей, вкусила кусочек рыбы. До этого женщина позволяла себе только чай и легкую пищу.

Еще один прихожанин 90-летний Ефим Косткин приехал в Уфу погостить из города Октябрьский. Говорит, в его семье все верующие. Даже в советский период он вместе с бабушкой и дедушкой ходил в церковь, которая находилась за 7 километров от их села. Мужчина прошел Великую Отечественную войну и считает, что именно вера помогла ему вернуться с фронта и со страной отпраздновать победу.

На Руси Рождество стало официальным торжеством в конце X века с крещения князя Владимира. Но в 1918 году празднование было запрещено. Лишь спустя 17 лет советская власть разрешила ставить и наряжать елки. Так начал отмечаться Новый Год. С тех он стал главным семейным праздником, а Рождество теперь отмечают преимущественно верующие. В Уфе на божественную литургию приходят тысячи людей, отмечают кафедральном соборе.

«Ночная литургия начинается в 11 часов вечера. Ее возглавляет владыка Никон. После 12 часов ночи, после праздничной службы православные начинают разговляться», - говорит штатный клирик храма Пресвятой Богородицы иерей Антоний Оначинский.

Сегодня в рождественский сочельник верующие завершают пост и готовят праздничную одежду. Уже совсем скоро их ждет один из главных праздников православных.



Гульнара Ситдикова

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице