Придётся ли людям самим сортировать мусор?

До перехода на новую систему обращения с отходами остаётся два дня. Зоны ответственности распределены, границы тарифов установлены, техника закуплена. Но многие вопросы до сих пор остаются нерешёнными. Какие изменения принесет мусорная реформа простым жителям?

Территория на стыке Иглинского и Уфимского районов до недавнего времени была местной антидостопримечательностью. Горы мусора повсюду. От яблочных огрызков до старой мебели. Сюда тащили все и всё. И казалось, что вседозволенности нет конца. На помощь пришло спецавтохозяйство по уборке города. Для компании, как регионального оператора, самостоятельная ликвидация свалки - мера крайняя. Прибегать к ней приходится в том случае, когда ответственные лица не реагируют даже после многочисленных предупреждений.

Планируется, что контейнерные площадки и для села, и для города заменят все архаичные. Но пока это отдаленная перспектива. На первых порах региональным операторам необходимо преуспеть хотя бы в оснащении своих зон ответственности отдельными накопителями и техникой. В Спецавтохозяйстве, которое будет работать в Уфе и 14 районах Башкирии, заверили, что эта работа почти завершена.

«По городу около 10 тысяч контейнеров установлены сейчас. Но по мере необходимости мы будем дополнительно устанавливать, потому что по нормам накопления где-то нужно будет дополнять контейнерные площадки. Также где-то по частным секторам установим бункера, 8-кубовые накопители, в которых будут собираться все эти отходы и вывозиться на полигоны», - говорит заместитель директора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин.

С января будущего года региональные операторы будут заниматься полным циклом сбора и утилизации отходов. Нововведения предполагают и повсеместную сортировку мусора. Как отмечают в Минэкологии, к такому показателю мы придем не раньше чем в 2030 году. Но пока в республике катастрофически не хватает перерабатывающей промышленности. Полигоны переполнены.

«Переработка на сегодня подразумевает под собой производство какой-либо продукции. Мы говорим об утилизации и о сортировке. Да, весь мусор должен быть отсортирован. Максимальное количество полезных компонентов должно быть извлечено, и из этих компонентов должна производиться какая-то продукция», - комментирует заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Наталья Логунова.

Но сейчас жителей, конечно, больше всего волнует цена вопроса. Изначально стоимость вывоза мусора варьировалась в районе 140-200 рублей. После указания Радия Хабирова тарифы снизили в два раза. Так, средний размер платы составит 70 рублей. Исключение составят жители отдалённых населённых пунктов, где раньше мусор не вывозили. Для них сумма не превысит 35 рублей.

«Боюсь, что первыми тревогу забьют те региональные операторы, которым придется брать на себя ответственность и обеспечивать своевременный вывоз. В принципе, они рискуют и своими деньгами, потому что, если ряд нарушений обнаружат, они могут лишиться статуса регионального оператора», - сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков.

Наказание за невыполнение своих обязательств ждут и пользователей услугами региональных операторов. Жителям, которые будут игнорировать оплату, грозит штраф до двух тысяч рублей, юрлицам - до 250 тысяч.

Если сейчас плата за вывоз мусора прячется в строке «содержание» в квитанции за ЖКУ, то в будущем году в этой же платежке появится отдельная графа. Там будет указываться стоимость исключительно за сбор и вывоз отходов. Рассчитываться плата за такую услугу будет исходить из количества людей, проживающих в квартире или доме. То есть, условно, при тарифе в 70 рублей семья из 4 человек будет платить по 280 рублей в месяц.

Исключение сделают для жителей отдалённых населённых пунктов, у которых мусор не вывозили. Для них сумма не превысит 35 рублей. Зависеть от общего количества и разновидности отходов плата не будет. А значит, и мотивации сортировать мусор у граждан тоже не появится. Пробудить в людях интерес к раздельному сбора отходов взялся директор управления по благоустройству Уфимского района.

«Как вы видите, у нас расположены 3 отсека для вторичных отходов. Первый отсек - это пластиковые, второй - бумажные и картонные, а 3 - стекло, жестяные и алюминиевые банки. Стандартный мешок домашнего мусора содержит, грубо говоря, половину в своем составе вторичных отходов», - рассказал директор Управления по благоустройству Уфимского района РБ Ильдар Хамзин.

На собственные средства и из подручных материалов Ильдар Хамзин собрал установку по раздельному сбору отходов. На первом этаже он разместил отсеки для бесплатного приема отсортированного мусора, а наверху - контейнеры для органики с функцией оплаты.

В основу установки заложен принцип «больше сортируешь - меньше платишь». Стоимость зависит от объема отходов. Таким образом, у жителей появляется возможность платить не по нормативу, а по факту. В ближайшем будущем установку планируется оснастить датчиком наполняемости контейнера и автоматической системой пожаротушения. Если идея приживется, то Ильдар Хамзин построит еще не одну подобную машину.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице