Принесет ли новый налог на самозанятых граждан миллиарды рублей в бюджет страны?

По крайней мере, с 1 января в четырёх регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. У них появилась такая обязанность. Здесь ввели экспериментальный налоговый режим. Инициаторы закона рассчитывают, что он выведет из тени различного рода фрилансеров. Сколько и кому теперь платят самозанятые?

Всемирная паутина буквально пестрит предложениями фото- и видеосъемки, услуг бьюти-сферы, пошива одежды и многих других. Однако, зачастую, воспользовавшись ими, клиент не получает чека, а доход мастера полностью оседает в его кармане без уплаты каких-либо взносов. Новый закон кардинально меняет систему. Теперь самозанятые граждане должны "выйти из тени" и платить отчисления от полученного дохода.

Социальные сети буквально взорвались от возмущения. Ведь под закон попадают примерно 15 миллионов россиян. Они – не начальники и не подчиненные. Они мастерят чего-то себе на дому или продают свои услуги, стригут себе кого-нибудь или красят, как например, Инна Первухина. Девушка, кстати, в этом законе нашла массу плюсов.

«Упрощается волокита с документами, то есть не нужно вести какую-то дополнительную бухгалтерию, я могу спокойно снять место и работать как самозанятый человек», - говорит визажист-стилист Инна Первухина.


А еще никакой дополнительной отчетности. Достаточно будет скачать приложение "Мой налог" и в несколько кликов оформить свой статус. Там же фиксируешь доход и получаешь счет по итогам месяца. В инспекцию идти не надо.

«При помощи этого приложения можно встать на учет как самозанятый гражданин, можно выбивать чеки, но после официальной регистрации», - рассказывает блогер Дмитрий Робионек.


Новый налог должен принести в бюджет сотни миллиардов рублей. Условия "выхода из тени" привлекательные - 4 процента, если работаешь с физическими лицами, 6 - с юридическими.

Кристина Селезнева более известна под псевдонимом "ауфселл". На девушку подписаны более 40 тысяч человек. А посмотреть есть на что - тут и фотографии красивой жизни, и актуальные посты про моду и бьюти сферу. Выкладывает Кристина и рекламу, которая стоит, кстати, недешево. Перспектива отдавать свои кровные государству девушку явно не радует.

«Я в шоке, не совсем приятном шоке, потому что везде поднимают налоги: НДС, пенсионный возраст. Говорят, что поднимают зарплату и еще решили такой легкий заработок для молодежи сделать, я не считаю себя блогером, я делаю какую-то рекламу, но и также я часто делаю рекомендации. Как они будут это отслеживать, непонятно», - комментирует инстаблогер Кристина Селезнева.


Налог на профессиональную деятельность с 1 января ввели для начала в четырех регионах - в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Срок действия - 10 лет. И это 10 лет гарантии, что правила меняться не будут.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице