Приняли законопроект, защищающий права участников долевого строительства

Приняли законопроект, защищающий права участников долевого строительства

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон нацелен на защиту прав участников долевого строительства и предполагает создание так называемого компенсационного фонда.

Это должно коренным образом изменить ситуацию на рынке долевого строительства. Фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков. В законе определяется размер обязательных взносов застройщиков, порядок их внесения и выплаты возмещения дольщикам, если застройщик обанкротился. Закон устанавливает фиксированный размер взносов застройщиков в фонд на уровне 1,2 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Закон также устанавливает жесткие требования к объемам собственных средств застройщиков и ряд других мер, ограничивающих риски граждан при участии в долевом строительстве. С комментарием к новому нормативно-правовому акту выступил Председатель Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв.

«Работа над данным законодательным актом велась довольно напряженно. Депутаты Государственного Собрания республики вместе со своими коллегами из других регионов тоже участвовали в этих мероприятиях, вносили предложения. В ходе доработки были изменены многие положения законопроекта и даже его название. У нас насчитывается около двух тысяч граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, и тот факт, что в соседних регионах их больше, не должен служить утешением. Сейчас главное, чтобы новый закон действовал максимально эффективно, а не носил «спящий» характер. Тот факт, что многие положения закона вступают в силу не сразу, а после переходного периода, на который отводится почти год, не должен усыплять бдительность. Времени на самом деле меньше, чем кажется. И время это дано на отработку механизмов реализации закона, на анализ изменений и перестройку экспертного сообщества и участников рынка жилищного строительства под новые правила. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже начало серию консультаций с экспертами и застройщиками по правоприменению закона. Депутаты Государственного Собрания республики также участвуют в этих мероприятиях Минстроя России, вносят свои предложения и рекомендации», - комментирует председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачёв.


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости