Пять проектов молодых ученых стали лучшими в республиканской программе "Путеводитель инноваций - 2015"

Сегодня победителей поздравил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов.

На разработку проекта по очистке топлива от серы Денису Космылину понадобилось полгода. В своей лаборатории он объяснил, как работает система. Однако, в целях защиты авторских прав, молодой человек не рискнул показывать свой проект на камеру.
А вот преподаватель нефтяного университета Марат Хакимьянов затронул тему не качества топлива, а его добычи. В частности, экономии электричества при работе на скважинах. Свой проект он выдвигал и на других конкурсах, в том числе и в проекте стартапов "Generation S".
«Мой проект посвящен как раз тому, чтобы для каждой скважины определять оптимальную производительность насоса с тем, чтобы потребление электроэнергии при добычи нефти было минимальным», - говорит разработчик Марат Хакимьянов.

Проекты победителей охватывают разные сферы жизни - помимо нефтяной промышленности, медицина и сельское хозяйство. Всего финалистами программы "Путеводитель по инновациям - 2015" стали пять человек из более чем 50 заявленных.
Подобные программы для молодых ученых призваны в первую очередь помочь инновационному предпринимательству, - говорят организаторы конкурса, а также создавать благоприятные условия для развития перспективных проектов.
«Самые быстроразвивающие рынки это все-таки интеллектуальные, не сырьевые рынки. Наша проблема всем известная - это сырьевая зависимость. Мы имеем много сырья и часто забываем о том, что может наступить время, когда мы будем сильно отставать от лидеров», - отметил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов.

Дипломы, безусловно, говорят о высоком уровне разработок. В дальнейшем победители могут участвовать в проектах инноваций как регионального, так и федерального уровня. Также они уже получили административную и финансовую поддержку от республиканских властей.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице