Расчет билетами «Банка приколов» становится излюбленным способом обмана доверчивых людей

В Уфе участились случаи, когда ненастоящими банкнотами расплачиваются за товары, после чего злоумышленники ещё и получают сдачу реальными купюрами. В ход идут билеты «Банка приколов» номиналом в 200, 500 и 1000 рублей. Легко ли расплатиться прикольными деньгами за услуги?


Обыкновенная поездка на такси для Вадима Байтерякова обернулась крупными неприятностями. Молодой человек говорит, что перевозчик дал ему сдачу ненастоящими банкнотами.

«Смотрю на деньги, а это билет «Банка приколов», стучусь к нему в окошко, он его чуть-чуть приоткрывает, я говорю, что деньги ненастоящие, он закрывает окно, начинает разворачиваться, заблокировал двери и стартует, я бегу за ним, дергаю ручку двери, он меня вместе с машиной тащит», - рассказывает Вадим Байтеряков.


Вадим обратился с заявлением в полицию. Ненастоящие деньги, которые ему якобы дал таксист, сейчас являются главным вещественным доказательством.

«В настоящее время по данному заявлению проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, столичная полиция рекомендует гражданам соблюдать бдительность и проверять денежные средства на месте», - комментирует сотрудник пресс-службы УМВД России по Уфе Анна Солнцева.


Рассчитываются поддельными купюрами или разменивают их, не только на кассах супермаркетов, но и на рынках. Мы решили проверить, смогут ли на "глаз" продавцы отличить билет банка России от подделки.

А вот другой продавец подделку сразу распознал. Да еще и рассказала, на что обратить внимание.

«Я уже профессионально чувствую даже пальцами, все равно другая бумажка», - сказала Гульнара Вахитова.

По поводу некоторых подделок и сомневаться не приходится. В кошельки горожан периодически попадают не только банкноты банка приколов, но и другая сувенирная продукция.

Все дело в том, что большинство из нас берут деньги совершенно не глядя. Хотя даже очень качественную подделку можно разглядеть, если быть внимательным и знать, на что смотреть.

Фальшивомонетчики и аферисты существуют с тех пор, как появились первые деньги. И государство всегда боролось с теми, кто хотел заработать на подделке. В наше время ситуация не изменилась.

Специалисты НацБанка Башкирии поясняют, существуют десятки признаков, по которым можно установить подлинность купюры, в том числе и "на глаз".


«Защитная нить с левой стороны с блестящими цифрами 5 тысяч, которые при наклоне также играют и надо обратить еще внимание на микроперфорацию, которая находится под гербом, там должны быть четко выраженные точечки», - сообщила ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Национального банка по РБ банка России Лилия Шарипова.

Если же банкнота у вас вызывает сомнения, то её следует отнести на проверку в банк и обратиться в полицию. А главное - не пытаться рассчитаться фальшивкой. Если умысел докажут, за сбыт даже одной купюры, свободы можно лишиться на 8 лет.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице