Результаты мусорной реформы

Отсутствие контейнеров, неплатежи и свалки. Так отзываются о мусорной реформе в большинстве регионов страны. Башкортостан, к сожалению, не стал исключением. За три с половиной месяца работы региональных операторов недоработок остается множество. О проблемах и перспективах новой формы обращения с твердыми коммунальными отходами — наш следующий сюжет. 

Гора мусора растет не по дням, а по часам. Вот елочка. Дома она уже никому не нужна. Избавиться от нее решили прямо здесь. Такая же история с буклетами, деревяшками и даже матрасов. За месяц свалка стала своего рода местной достопримечательностью.  Три года назад здесь стояли контейнеры. Сейчас свой мусор местные жители бросают прямо на грунт. Но только не Владимир Гайцев. Регулярно по улице Малой Шелководной проезжает самосвал и забирает мешки с отходами. В отличие от своих соседей мужчина дожидается машин. Однако считает - так быть не должно. Контейнеры не прихоть, а необходимость.

С начала действия мусорной реформы прошло уже больше трех месяцев. Но пробелы как были, так и остаются - отмечают экологи. Мусор копится, полигоны переполняются, а контейнеров не хватает. Но если по Уфе ситуация еще более-менее удовлетворительная, то в некоторых районах республики мусорная реформа даже не ощущается. Из-за безвыходности люди по-прежнему сбрасывают отходы в несанкционированных местах. В регионе почти три тысяч свалок подлежат рекультивации.

Пробуксовка связана с нехваткой средств - уверены экологи. Одна контейнерная площадка обходится в сто тысяч рублей. А это далеко не все, что предполагает мусорная реформа. В планах - обустройство полигонов ТКО, строительство мусороперерабатывающих заводов и перегрузочных пунктов.

Депутаты Курултая уверены - федеральное законодательство нуждается в корректировке. Не готово к мусорной реформе и сознание людей. По мнению экспертного сообщества, работы еще много, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице