Родственники умершего пациента требуют от врачей 15 миллионов рублей

15 миллионов рублей. Ровно столько родственники погибшего хотят взыскать с врачей, которые, по их мнению, ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности. Стоит отметить, что для Башкирии это первый случай, когда врачи, составляющие медицинскую элиту республики, попали вначале под уголовное преследование, а теперь вынуждены ходить и в гражданский суд.

Разбирательства по делу трех известных башкирских медиков, по вине которых якобы погиб пациент, начались еще летом 2018 года. Тогда Октябрьский районный суд Уфы отпустил их по амнистии. Сейчас они вновь предстали перед Фемидой. На сей раз родственники погибшего подали иск о компенсации морального вреда.

Слушание, назначенное в Кировском районном суде, началось в 10 утра. Представители Фемиды сразу заявили - заседание открытое, но вот снимать категорически запретили. Ответчики были против.

«Вот мы из чего исходим: если человек честный, то ему скрывать нечего, если ты считаешь себя невиновным, приди на судебное заседание и заяви, что ты невиновен, заяви в том числе и под телекамерой. Но если ты скрываешь свое лицо, если ты боишься телекамер, то это фактически косвенное признание вины», - говорит юрист Валерий Самохин.

2 спортивные сумки, буквально набитые бумагой. Десятки томов и тысячи листов - все это юристы истца просили приобщить к материалам гражданского дела. Среди документов - исследования, экспертизы и выводы десятков различных специалистов, которые, по мнению адвокатов, должны стать доказательством вины врачей.

«Там ряд экспертиз в пользу обвинения. Ряд экспертиз, которые свидетельствовали в пользу обвиняемых, дело представляло значительный интерес в том числе, потому что проводились судебные медицинские экспертизы в большом количестве судебных учреждений в нашей республике, в Республике Татарстан, в бюро судебно-медицинской экспертизы, Удмуртской Республики, в городе Москве», - комментирует адвокат Фаниль Бикметов.

Ответчики - хирурги Тимур Зиганшин, Ефим Сендерович и Владимир Верзаков лично на заседание не явились. Их права отстаивали юристы. От комментариев представители воздержались.

5 миллионов рублей с каждого врача. Итого 15. Такова цена предъявленного иска. Известный юрист Виталий Буркин считает, что суд должен удовлетворить требования.

«Ответчики в настоящем судебном процессе не признают себя виновными, отказывают, просят суд отказать в удовлетворении иска, и здесь мы наблюдаем противоречия, потому что в уголовном процессе они фактически признали себя виновными. Мы рассчитываем только на удовлетворение иска, другого исхода здесь быть не может», - заявил представитель истца Виталий Буркин.

Судебное заседание в итоге отложили. Участникам процесса нужно ознакомиться с вновь открывшимися обстоятельствами.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице