Российские школьники будут учиться по другим учебникам

Также, возможно, в расписании появится ещё один предмет «Трудовое воспитание». Министерство образования вводит новые государственные стандарты для образовательных учреждений страны.

Школьные предметы по новым образовательным стандартам уже изучают ученики младших классов. А в ближайшие время единые нормы начнут действовать и для среднего звена. Самыми последними к новой программе присоединятся старшеклассники, для них федеральные стандарты начнут действовать с 2020 года. Новая программа регламентирует не столько содержание образовательного процесса, а, скорее, требованиям к условиям обучения. Введение единых правил для всех позволит ученикам безболезненно переходить из одной школы в другую - там будут те же предметы и те же учебники. Сейчас обилие пособий сбивает с толку и учителей, и самих школьников. В ближайшее время планируется разработать новый перечень книг для общеобразовательных учреждений.

«Мы планируем сократить количество линеек для начальной школы, это однозначно. Я вам одну цифру только приведу: сегодня в начальной школе у нас действует 434 учебника. Но это немножко перебор. У нас практически 60 учебников по технологии, такое же количество по музыке и физкультуре. Эту ситуацию мы будем менять. Выбор должен остаться в любом случае у школы. Но выбирать нужно не из 12 линеек, похожих друг на друга, а из 3-4 линеек, которые бы отвечали разным запросам разных целевых групп», - говорит зам. директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Алексей Благинин.


Процесс введения единых школьных стандартов обсуждали в Уфе на всероссийском семинаре-совещании. Одна из главных тем – разработка и утверждение стандартов воспитания в образовательных учреждениях. На федеральном уровне создана стратегия решения этого вопроса, рассчитанная на период до 2025 года. И теперь в регионах до конца года должны быть разработаны учебные программы, включающие в себя гражданское, духовное и трудовое воспитание. Пока неизвестно, будут ли это отдельные дисциплины, или их будут преподавать в рамках уже существующих предметов.

Но, все же, главный вопрос не в том, какие стандарты утвердить, а как применить их в каждом регионе, не задевая ничьи интересы. Поэтому Уфа площадкой для работы выбрана не случайно. У нашей республики большой опыт в воспитании в детях толерантного и уважительного отношения к другим народам.

Сегодня будут говорить и о том, как внедрить государственные стандарты в регионах с учетом национальных особенностей. И у Башкортостана, как у многонационального региона, накоплен богатый опыт в этом вопросе. В школах республики, предметы преподаются на 6 языках, и изучается 14 родных языков.

Своей практикой башкирские педагоги готовы поделиться с коллегами и представить местную программу по стратегии воспитания для многонациональных регионов.

Конечно, вопросов к новой системе образования еще много: какие формы использовать для трудового воспитания, как соотнести федеральную программу с региональным компонентом, например, уроки по родному языку или истории родного края. Участники совещаний уверены, что сообща найдут ответы по каждому пункту. И уже можно говорить о том, что в школах грядут большие перемены.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице