Ровно 35 лет назад британский генетик совершил ДНК-прорыв

Разные отпечатки пальцев, но абсолютно идентичное ДНК. Таким набором могут похвастаться однояйцевые близнецы. А вот у всех остальных людей код ДНК неповторимый.


Абсолютно не сговариваясь братья-близнецы Нарек и Норайр Суренян делают одни и те же жесты. Они часто думают, действуют и говорят одинаково. Даже отвечая на вопросы журналиста. Но при этом уверяют, что никакой особенной связи между ними нет.

Схожие черты у ребят есть не только в интересах. У однояйцевых близнецов абсолютно идентичные ДНК. Эти знания были получены после революционного открытия британского генетика Алека Джеффриса. 35 лет назад, 10 сентября 1984 года, ученый выяснил, что ДНК-код у каждого человека свой.


В современной медицине исследование генетического кода начинается с автоматической системы выделения ДНК. Это лаборатории республиканского медико-генетического центра. Сначала в одной из них макромолекулы выделяются, в другой размножаются, в третьей - исследуются. Причем, технологии позволяют одновременно изучать ДНК сразу нескольких человек.

«За 15 минут мы проверяем несколько людей. Результат мы получаем в виде генотипов. То есть, есть ли какое-либо изменение в определенном месте в генах конкретных людей», - комментирует биолог Республиканского медико-генетического центра Алия Ахметгалеева.

С помощью анализа ДНК можно не только выяснить передастся ли человеку наследственная болезнь, но и, к примеру, выявить прерасположенность к каким-либо заболеваниям, риски генетических сбоев у плода еще в утробе матери, чувствительность к опредленным лекарствам. Словом изучение ДНК делает из диагностической медицины профилактическую.

«На современном этапе медицина становится более профилактической, меняется концепция медицины. И для того, чтобы проводить активную профилактику разных патологий, необходимо проведение ДНК-исследований. Сейчас ДНК анализы очень активно внедряются в медицину», - говорит заместитель директора по лабораторно-диагностической работе Республиканского медико-генетического центра Рита Хусаинова.

Но первыми открытие британского генетика Алека Джеффриса об уникальности ДНК начали применять в криминалистике. В лаборатории  экспертно-криминалистического центра МВД привозят вещдоки, изъятые с места происшествий. Эксперты внимательно изучают их, чтобы выделить ДНК преступников с капли крови, потожировых следов или волос.

Работа в лабораториях проводится в условиях полной стерильности. Во время выделения ДНК, эксперту запрещено даже говорить. Несмотря на то, что он в маске, есть риск того, что его ДНК смешается с ДНК с вещдоков. И работу придется начинать заново.

Помимо изучения вещдоков, здесь же выделяют ДНК с эксгумированных тел или найденгных останков. Определяют генетический код животных. В базе центра есть ДНК всех представителей фауны, которые встречаются в регионе. Таким образом, в случае, если поймали браконьера, легко узнать, какое животное он подстрелил. Или из какого зверя на самом деле сделана шапка или шуба, которую злоумышленник выдавал за норку. Словом, открытие уникальности ДНК, сделанное 35 лет назад, и сегодня помогает не только правоохранительным органам, медицине, но и служит на благо человека.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер