Рустэм Хамитов возложил цветы к памятнику Александру Матросову

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти россиян. Война за четыре года унесла свыше 27 миллионов жизней советских граждан. В Уфе проходят памятные мероприятия памяти павших за Родину. Потомки вспоминают дедов и прадедов, которые единой стеной встали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года было раннее утро, все еще спали. Накануне прошли выпускные вечера и школьники шли встречать рассвет, а в это время немецкие самолеты уже были в воздухе. Фашистская Германия без объявления войны напала на страну. Уже на следующий день каждый советский житель знал, нужно готовиться к войне.

Эта песня была написана в год начала Великой Отечественной, ее напевали тысячи советских солдат, которые отправились на фронт.

В годы великой отечественной войны советский союз потерял 27 миллионов человек. Жители республики внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Из отправленных на фронт 700 тысяч жителей домой не вернулся каждый второй. За храбрость и отвагу почти трем сотням нашим землякам присвоено звание Героя Советского союза. 39 человек стали полными кавалерами Ордена Солдатской славы, более 200 тысяч солдат, офицеров и тружеников тыла награждены орденами и медалями. Великая Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.

Чтобы помнили - в этот день возложение цветов стало доброй традицией по всей стране. В Уфе у памятника Александру Матросову прошел траурный митинг, где вспоминали погибших в Великой Отечественной войне. В рамках митинга останки красноармейца, уроженца Чекмагушевского района Зината Валиуллина, найденные Кировским поисковым отрядом в Новгородской области, были переданы родным для дальнейшего захоронения. В 77 годовщину начала войны перед мемориалом собрались ветераны военной службы, представители молодежных и детских общественных организаций, волонтеры и жители города. В мероприятии приняли участие - глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

На Сергиевском кладбище сегодня в рамках акции «Свеча памяти» будут зажжены свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь ради мира будущих поколений. Утром в парке Победы состоялось памятное мероприятие, завершило которое минута молчания. После этого участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню. Также сегодня военно-исторические музеи можно было посетить бесплатно. Свои двери перед посетителями распахнули Республиканский музей Боевой Славы и Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Для посетителей прозвучали песни военных лет, транслировались фильмы, посвященные теме Великой Отечественной войны.

    Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 

У оператора кабельного ТВ 


Дом.ру на 22 кнопке, 

Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице