Ряды волонтеров МЧС пополнились новыми бойцами

Стать добровольцами-спасателями могли участники масштабного фестиваля, который прошел в Уфе. На площади этно-парка "Ватан" развернулся оперативный штаб, где демонстрировали силы и возможности регионального МЧС.

Троллей – это скоростной спуск со страховкой. Как правило, используется для переправы спасателей или пострадавших с одного берега на другой при весеннем половодье. Но в этот раз любой желающий мог испытать на себе такой вид передвижения.

«Когда толкали, чуть-чуть страшно было. Ну, а когда приземлился, стало нормально. Когда стану старше, когда МЧС стану, пригодится», - говорит Артём Нутфуллин.


А еще участники фестиваля "Я волонтер МЧС" могли познакомиться с внештатным сотрудником. Собакой по кличке Тори, которая уже четыре года принимает участие в поиске людей при завалах или других происшествиях.

На фестивале была представлена и боевая техника, и обмундирование спасателей. Причем, гости могли не просто посмотреть, а потрогать, примерить, испытать на себе. Интерактивная площадка создана для привлечения волонтеров в ряды спасателей.

«Спасатели Уфы подготовили для гостей, к примеру, на мне гидрокостюм спасателя для работы в холодное время. Тут вот мои коллеги отрабатывают ДТП, тоже как точка. А тут у нас водолазная станция быстрого развертывания», - комментирует спасатель 3-го класса поисково-спасательного отряда г. Уфы Тимур Зинатуллин.


Но, пожалуй, самая главная точка была в палатке, где шла запись в ряды добровольцев-спасателей. Чаще в волонтеры принимают студентов профильных образовательных учреждений. Но помощи мало не бывает, поэтому заполнить анкету мог любой желающий. Причем, как в бумажном, так и в электронном виде с помощью QR- кода.

Такой масштабный фестиваль для привлечения помощников спасатели проводят впервые.
Прежде чем подавать анкету, добровольцы должны понимать, с чем придется работать. Так что, наглядная презентация самая эффективная.

«Конечно же, волонтера мы не отправим на опасные участки по ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации, где есть опасность. Для этого есть профессионалы. Чтобы общее понимание было, как ликвидируются ЧС, для этого мы и пригласили все наши силы и средства», - рассказывает начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов.


По итогам фестиваля, стать волонтерами захотели 127 человек. Теперь всем добровольцам предстоит пройти обучение.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице