Ряды Вооружённых сил России пополнят 5 тысяч юношей из Башкортостана

С 1 апреля по всей стране стартовала весенняя призывная кампания. Традиционно служить новобранцы будут на военно-морском флоте, в сухопутных войсках и в военно-воздушных силах. Основная часть наших соотечественников будет отдавать долг Родине в пределах Центрального военного округа.

Евгений Черепанов - идеальный кандидат для службы в армии, шутят в военкомате. Призывник, что надо - спортсмен, патриот, да и категория годности А1. Не просто солдат, а башкирский капитан Америка. Новобранец, ценный кадр, его отправят в Краснодарский край, он будет шифровщиком. Если продолжит службу по контракту, получит престижную военную профессию.

Одни называют его сумасшедшим, другие - настоящим мужчиной. Альберт Гафуров специальную подготовку не проходил, но очень надеется, что окажется в спецназе или - как дед - в ВДВ. После армии надеется увидеть не только новые перспективы, но и долгожданные мускулы на своём теле.

При отправке на службу дарят сим-карту и выдают банковскую карту. Каждый месяц на нее будет поступать две тысячи рублей. Питание в армии - по системе шведский стол. Одежда от известного модельера Юдашкина. Вместо портянок носки. А в обед и вовсе законный тихий час. Кроме всего, солдат обеспечат средствами личной гигиены.

Дает результаты и работа по патриотическому воспитанию, уклонистов с каждым годом все меньше. Разъяснительную работу ведут не только с призывниками, но и с их родителями. Успокаивают, опасаться, что детей отправят в горячую точку не стоит.

Более 500 призывников уже прошли медицинскую комиссию. Из них лишь 2% оказались негодными к службе. В прошлом же году получивших отсрочки по состоянию здоровья было как минимум в три раза больше. То ли здоровья прибавилось, то ли престиж армии вырос, сказать сложно. Но, как уверяют военные, плюсов у срочной службы стало больше.

Среднестатистический портрет башкирского призывника - человек от 20 лет, каждый пятый с высшим образованием, каждый шестой - водитель или инженер. Треть призывников работали, треть учились, остальные ничем не занимались.

Узнать, годен или не годен призывник к службе в армии, можно за полчаса. Для этого нужно обойти кабинеты семи специалистов. Если же в вопросе здоровья или в чем-то другом возникают горячие споры, их разрешает призывная комиссия. Именно ее специалисты решают, в какой род войск отправится новобранец.

Если говорить о точных цифрах, то отдавать долг Родине этой весной отправятся 5324 призывника. Основная масса новобранцев будет служить в Центральном военном округе. Остальные - на всей территории Российской Федерации, от Владивостока до Москвы.


Фото: Минобороны России



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице