С момента трагедии в "Зимней вишне" прошел ровно год

Вся страна сегодня вспоминает погибших год назад посетителей торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово. Страшная трагедия, унесшая жизни шестидесяти человек, тридцать семь из которых были дети. Все мы помним, как после случившегося по стране прошла волна проверок торговых комплексов. Какие-то были закрыты, многие были вынуждены исправлять выявленные нарушения. Как дела обстоят спустя год? Наша съемочная группа отправилась осмотреть уфимские торговые комплексы.

Место притяжения для многих жителей Калининского района. Торговый Центр "Меркурий". Видя такую картину, отправляемся искать представителей администрации торгового комплекса. На поиски уходят семь минут - на третьем этаже встречаем охранников.

Пока идут поиски ответственных за ключи, обследуем территорию дальше. Поднимаемся выше туда, где располагаются залы кинотеатров. Как нам объяснили, за эвакуационные выходы здесь непосредственно отвечает администрация кинотеатра. Вопрос же с организацией безопасности на территории самого торгового комплекса оказался открытым. Вернее закрытым. Пока мы обследовали этажи к выходу подошли представители администрации.

По словам представителя администрации ТЦ "Меркурий" Юлая Баширова одну из дверей ТЦ заклинило, на данный момент производится ремонт, другую запасную дверь выгнуло ветром, она также пойдет под замену, поэтому закрыта. Выводы делать конечно контролирующим организациям. После трагедии в "Зимней вишне" во всех торговых комплексах страны организовали внеплановые проверки. Досконально проверяли наличие схем эвакуации, огнетушителей, систем полива или порошкового пожаротушения. Но какой в них смысл, если все упирается в закрытую дверь? Мы отправляемся дальше - следующая торговая точка - ТЦ "Звездный" в Сипайлово. Здесь на основном входе имеются двери с электроприводом, и случись, что их заклинит, выбираться на улицу придется через боковые двери, а они почему-то закрыты на ключ. Вряд ли только мы видим недостатки. Вокруг много посетителей, сотрудников торгового центра. Но почему то ни у тех, ни у других не возникает вопросов к администрации торгового комплекса.  Ни охраны в торговом комплексе, ни дежурного у дверей с ключами. Чтобы обратить на ситуацию внимание поднимаемся на пятый этаж, зовем представителей администрации вниз. Они спускаются... через 17 минут. 


Если здесь двери закрыты на ключ то с другой стороны от выхода вместо замков щеколды. Пытаемся найти возможность выхода там. Подоспевшие к тому моменту представители администрации пребывали в недоумении от того, что не могут открыть щеколды на дверях. Заместитель директора ТЦ «Звездный» Андрей Пискунов пояснил, что за открытие этих выходов отвечает один из охранников и ему будет сделан выговор. Наверное, ему сегодня было физически некогда проверить все двери и замки. Скорее всего, после нашего визита эти двери откроют. Их, скорее всего открывали на время проверок после трагедии в Кемерово.

Вопрос сколько времени они простоят открытыми? Сколько времени и самое главное, сколько трагедий ещё должно произойти, чтобы нормы соблюдались не только во время проверок? Цена слишком дорога - это даже не миллионные штрафы или санкции на закрытие. В этой ситуации все исчисляется жизнями людей. В Кемерово их было 60. Людей, которым просто не дали выйти...




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице