Сегодня в Уфе простились с Равилем Бикбаевым

Жизнь Народного поэта республики, чей вклад в культуру региона сложно переоценить, прервалась на 81-м году. В Уфу, о которой мечтал с самого детства, Равиль Бикбаев приехал в далёком 1957-м году выпускником педагогического училища. Он стал одним из первых студентов только что открывшегося Башкирского государственного университета. 

Он очень любил Уфу, и столица ответила ему взаимностью. В 1999 году ему присвоили звание почетного гражданина нашего города. Равиль Тухватович успел и на телевидении поработать, и написать более полусотни поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских работ, плодотворно сочетая творческую и общественную деятельность. Правда, много чего ещё не успел, уйдя из жизни через несколько месяцев после своего восьмидесятилетнего юбилея.

Проститься с великим творцом в здание Госсобрания-Курултая пришли его друзья, коллеги, соратники, почитатели творчества. Те, кто знал его лично, и кто был знаком только с его стихами. Человек с неиссякаемой энергией и творческим духом - таким запомнят его современники. Произведения Равиля Бикбаева переведены на множество языков, среди которых турецкий, немецкий, казахский и, конечно же, русский.Поэта и писателя с теплотой будут вспоминать еще многие поколения - каждый раз, когда услышат гимн Башкортостана, соавтором которого стал Равиль Бикбаев.

Тема родного языка занимала особое положение в творчестве поэта. И именно сохранению самобытности и привлечению внимания к башкирской культуре была направлена деятельность литератора до конца его дней. Поэзия Равиля Тухватовича проникает глубоко в душу и задевает за самое живое. Безусловно, он ушёл, оставив яркий след с башкирской литературе, развитие которой, было делом всей его жизни.

Михаил Мирошниченко



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице