Сегодня в Уфе простились с создателем студии анимационных фильмов, знаменитым Виталием Мухаметзяновым

Гражданская панихида началась в 12 часов дня. Люди с цветами шли нескончаемым потоком. Это друзья, родственники и просто поклонники творчества Виталия Мухаметзянова.

Прощались с легендой под тихую музыку. На специальном экране - фото и творческие работы Виталия Мухаметзянова, сделанные за всю его жизнь. Те, кто находится в зале, не сдерживают эмоции. Каждый признается: для Уфы и для всей индустрии кино – это невосполнимая потеря. 

Близкие Виталия Мухаметзянова говорят, что он давно мог успешно проживать в Москве или любом другом городе мира. Но он любил Уфу. И считал, что жить нужно здесь.

«Очень трудно найти человека, близкого ментально к тебе, именно который как друга, как человека поддерживает тебя, понимает тебя хорошо. И он как раз таким был», - говорит коллега В. Мухаметзянова Дмитрий Рябуха.


Виталий Мухаметзянов прославился в 24 года. В 1988 году он выпустил первый номер журнала комиксов "Рипли". В середине 90-х он стал сотрудничать с известными российскими музыкальными группами, а в 2003-м одним из первых в стране создал клип 3D-графике. Это был ролик для певицы Глюкозы под названием "Ненавижу". Всего же "Мухой" было снято более 300 видеоклипов для самых разных исполнителей, среди которых ДДТ, Максим Фадеев, Алсу, Андрей Губин. Более 15 лет Виталий Мухаметзянов помогал с визуальным оформлением концертов и режиссировал клипы культовой рок-группы "Пикник".

Виталий Мухаметзянов не считал себя исключительно клипмейкером. Он сам снимал фильмы и активно сотрудничал с известными режиссерами. Тем временем друзья основателя "Мухи" считают, что он заслуживает того, чтобы его имя носила одна из улиц Уфы. И создали соответствующую петицию, под которой подписались уже более 200 человек.

«Я считаю, что Мухаметзянов был действительно частью этого города, не то, что сегментом, а прямо огромной такой частью. Я думаю, будет справедливо, если его имя будет увековечено потому, что сам в жизни Виталик оставался и будет оставаться <…> примером того, как относиться к семье, к своей работе, своему городу», - говорит друг В. Мухаметзянова Рамиль Закиров.


Точная причина смерти пока не установлена. У Виталия Мухаметзянова осталась жена и двое детей. Похоронили его на Южном кладбище столицы. Светлая память светлому человеку.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице