Сегодня во всей России отмечают День кинолога

Использовать хвостатых помощников начали больше ста лет назад, сотрудничество продолжается и по сей день. Ведь, никакие технические новинки пока не в состоянии заменить профессиональное чутьё.

В жару и в холод, ночью и днем, эти служебные собаки должны быть всегда на чеку, и по первой команде выполнить любую команду кинолога. Хвостатые помощники несут службу наравне со всеми сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

У немецкой овчарки по кличке Амур совать свой нос куда попало - профессия. Хвостатый специализируется на поиске взрывчатки. Всего несколько минут, и собака садится у места закладки бомбы, подавать голос нельзя - может произойти взрыв.

А немецкая овчарка Ирис ищет наркотики. Ведь злоумышленники нередко пытаются передать или пронести запрещенные вещества в места не столь отдаленные. Как говорят кинологи, их питомцы не только друг человека, а боевой товарищ и незаменимый помощник.


«Как и с детьми служебной собаке нужна любовь, терпение, которые некоторые не слушаются, упрямятся, у каждой характер свой и поэтому и каждой подбираешь свой метод дрессировки», - комментирует начальник кинологической службы УФСИН России по РБ Дмитрий Комаров

Нередко овчарки участвуют и в задержании преступников. Они способны не только взять след, но и в случае обнаружении цели не дать ей уйти.

Служебные собаки должны иметь не только крепкую хватку, но и острый нюх. Ведь в случае реального побега, четвероногий питомец в кратчайшие строки должен будет найти сбежавшего осужденного.

Гордость кинологов - волкособы. Смесь волка и немецкой овчарки. Не боятся ничего и никого. Даже медведь им по зубам.

Волкособ Арон понимает команды на 4 языках - русском, башкирском, татарском и марийском. Алексанр Султанов вырастил его лично. Сейчас пес на заслуженной пенсии, но может дать фору молодым овчаркам.

«Дрессировать эту породу основной силы не надо, они сами все знают, только надо направлять его в правильное русло лучше чем собаки, ни на что не отвлекаются, только идут по следу», - отметил кинолог Александр Султанов.

Собачий век на службе за колючей проволокой недолог. На 8-9-ом году жизни четвероногие помощники отправляются на заслуженный отдых. А им на смену приходят новобранцы.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице