Школьные тетради стали яблоком раздора в одном из уфимских учебных заведений

При этом в скандал были втянуты родители, учитель с 40-летним стажем и даже директор. Дело в том, что одна из мам отказалась покупать рабочую тетрадь, ссылаясь на то, что это задача школы. У родительского комитета своя правда.

Все эти женщины пришли в школу не за знаниями, а за справедливостью. Вот уже несколько месяцев родителей мучает вопрос – не уволится ли классный руководитель их детей-первоклашек? По словам собравшихся, всему виной одна из мам, которая буквально заваливает жалобами на педагога всевозможные инстанции.

«В прошлом году учитель ушла из того класса, где старший ребенок учится и в этом году этот класс взял другой учитель, который уже ведет один класс и таким образом она в две смены работает. Не скажу, что на грани нервного срыва, но состояние нервозное», - говорит председатель управляющего совета школы №38 Лира Шаяхметова.


Яблоком раздора стали тетради, которые не входят в обязательный перечень учебных пособий. Классный руководитель предложил родителям приобрести их на собственные средства. По мнению педагога, и, к слову, некоторых родителей, такие тетради позволяют меньше времени тратить на писанину, а больше – на обдумывание.


«Когда проводилось собрание перед 1 сентября, всеми родителями добровольно было принято решение о покупке тетрадей. Мы на это согласились, причем цена незначительная, это 700 рублей за весь год, поэтому все добровольно. Единогласно приняли решение, возражений никаких на собрании не было», - рассказывает член родительского комитета Александра Щавелева.


Однако одна из родительниц категорически отказалась покупать упомянутые тетради. Мотивируя тем, что это задача школы. Вдобавок, пожаловалась на родительский комитет и на учителя в городскую Прокуратуру.

«Один человек против 31, которые хотят заниматься по этим тетрадям, человек не ищет выхода из сложившейся ситуации. Выходы есть, родители предлагали приобрести тетради, школа предлагала ей эти тетради, человеку это не надо, человеку нужен конфликт», - возмущается член родительского комитета Александра Щавелева.


Застать после школьных занятий ту самую маму, Ирину Мухаметову, нам не удалось. Зато удалось связаться с ней по телефону, однако диалога не состоялось.

В администрации школы о конфликте знают. Директор учебного заведения поясняет, что никто не родителей заставлял покупать тетради. Это всего лишь средство для индивидуальной работы ученика.

«Свобода ученика начинается со свободы учителя. Учитель – профессионал. Он определяет, как учить детей, с какими учебниками заниматься, с какими тетрадями заниматься. Кому-то нужен индивидуальный подход, индивидуальные занятия, а кто-то может заниматься массово», - комментирует директор МАОУ школа №38 Татьяна Голиванова.


Тем не менее, сын Ирины Мухаметовой занимается по общей программе. Специально для него классный руководитель распечатывает и дает задания по той самой тетради.

Чем закончится вся эта история, станет известно после проверки, которую сейчас проводят в надзорных ведомствах. Между тем, в родительском комитете не на шутку обеспокоены тем, что из-за скандала учитель с многолетним стажем работы попросту уйдет из этой школы.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице