Ирек Ялалов встретился с руководителями школ и детских садов Уфы

Тем не менее, необходимо развивать профильное обучение в школах. На этом акцентировал внимание собравшихся Ирек Ялалов во время итогового совещания с руководителями школ и детских садов столицы.

Обсудить итоги образовательной деятельности 2017 и планы на 2018 год пришли представители уфимских школ, детских садов, центров образования, а также республиканского министерства образования и надзорных ведомств. Глава администрации Ирек Ялалов отметил, что качество обучения детей в столице сегодня находится на достойном уровне.

«Сегодня 20 образовательных учреждений Уфы являются сертифицированными ассоциированными школами Юнеско. Уфа стала первым в России городом-членом глобальной сети обучающих городов Юнеско. Опыт Уфы в сфере образования был представлен на третьем международной конференции обучающих городов Юнеско в Ирландии в сентябре 2017 года», - говорит Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

В прошлом году Рособрнадзор дважды проводил проверки в школах Уфы. Специалисты оценили качество предоставляемых услуг в образовательных учреждениях.

«Последняя проверка показала очень серьезный результат работы, проведенный за летний период, осенний период Единственный субъект РФ, который прошел проверки Рособрнадзора. У нас проверка закончилась нулевым актом. Это безусловно заслуга всей системы образования», - комментирует начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.

Сегодня в Уфе функционируют 128 школ. В них обучаются свыше 113 тысяч детей. По данным специалистов, ежегодно количество учащихся возрастает на 5 тысяч человек. А образовательные учреждения постепенно переходят на односменный режим работы. В прошлом году произошло очень важное для города событие - впервые за 40 лет возвели сразу три новые школы. Их посещают более 1600 школьников. Кроме того, началась реконструкция еще двух - первой и сорок четвертой. По мнению собравшихся, чтобы повысить качество образования необходимо вводить профильное обучение школьников.

В профильных классах обучаются около 7 тысяч школьников. Количество инженерных, математических, химических классов планируется увеличить, поскольку нехватка рабочих и инженерных кадров на сегодня в городе остается актуальной.

«Нам нужны инженерные руки, нужны рабочие руки. Существенная нехватка, дефицит рабочих инженерных специальностей. Крупнейшие промышленные предприятия пылесосом проходят по ближайшим регионам. Потому что здесь серьезные заказы поступают, многие промышленные предприятия обеспечены заказами до 23-24 года», - сообщает Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Определенных результатов удалось добиться и в дошкольном образовании. Сегодня в Уфе функционируют 252 детских сада и девять центров образования. Дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. В будущем планируется создавать группы для малышей с 2 месячного возраста.

«Для ее решения приняты исчерпывающие меры. За счет открытия дополнительных групп, на базах школ было введено 100 дополнительных мест. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет работают 120 групп кратковременного пребывания с охватом более 1700 дошкольников. 21 семейная группа, в которых воспитываются 68 детей», - заявила начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова.

Предоставление качественного образования подрастающему поколению сегодня является одной из приоритетных в Уфе. В 2018 году работа по созданию адаптированной образовательной среды будет продолжена.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице