Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового отравления уфимцев шаурмой

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового отравления уфимцев шаурмой

После покупки фастфуда в Сипайлово 15 человек оказались на больничных койках. Что стало причиной плохого самочувствия людей и какие последствия ждут владельцев точки общепита. расскажет Ляйсан Закирова.

Оживленный перекресток в микрорайоне Сипайлово. Два крупных торговых центра, остановки общественного транспорта. Перекусить на бегу можно было в киоске с шаурмой. Бистро расположилось на улице Баязита Бикбая. Только сейчас на дверях точки общепита красуется табличка "Технический перерыв. Закрыто".

Только работает киоск не совсем не технической причине. Повод для закрытия намного серьезнее. За один день на больничных койках оказались 15 человек. По словам людей, перед этим все покупали и ели шаурму именно в этой точке общепита.


«Совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Республики Башкортостан было проведено эпидемиологическое расследование. Для лабораторных исследований были произведены отборы проб готовых блюд и сырья. Работники общепита обследованы на наличие вирусов», - комментирует пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Жилкина.


Среди отравившихся четверо детей. Отец двоих из них, Бахтияр Джумаев рассказал, что буквально через два часа, как покормил детей, им стало плохо. И скорая экстренно забрала их в реанимацию инфекционной больницы. Покупали шаурму в этом киоске в первый раз. И подумать не могли, что угощение обернется серьезными последствиями.

Я покупал вчера, детей своих кормил. В реанимации дети, не в больнице», - рассказывает отец пострадавших детей Бахтияр Джумаев.

В инфекционную больницу пациенты поступали с одинаковыми жалобами: тошнота, рвота, жидкий стул. Предварительный диагноз у всех одинаковый, острая кишечная инфекция, гастроэнтерит. Сейчас их состояние врачи оценивают как стабильное. Жизни пострадавших ничего не угрожает.

По словам жителей микрорайона Сипайлово, это далеко не единственный случай отравления. Правда, массово пострадали люди в первый раз. Так что многие теперь будут обходить точку общепита стороной.

После случившегося мэр Уфы Ульфат Мустафин на своих страницах в социальных сетях просит жителей столицы принять участие в обсуждении. Нужны ли киоски с шаурмой? Которые и облик Уфы портят, и продукция требованиям безопасности не отвечает. Что касается владельца точки общепита, где отравились 15 человек, если информация подтвердится экспертизой, ему грозит лишение свободы до двух лет.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер