Снесут ли в Уфе «хрущевки», уберут ли рекламу с улиц, какие изменения произошли в регистрации жилья?

Эти темы обсуждали сегодня на оперативном совещании в столичной администрации.

Первые «хрущевки» в Уфе, как и по всей стране, появились в конце 50-х годов. Срок службы панельной «хрущевки» - 70-80 лет, кирпичной - порядка 100. Несложно подсчитать, что через 10-15 лет вопрос дальнейшей судьбы этих домов будет стоять очень остро, поэтому уже сейчас необходимо решить, как будет развиваться Уфа. На оперативном совещании в Администрации Ирек Ялалов отметил, что в решении этого вопроса существует два подхода. Первый - реконструкция зданий с улучшением технических свойств, приданием нового архитектурного облика и надстройкой верхних этажей, что принесет дополнительных 11 миллионов квадратных метров жилья. Второй способ - снести "хрущевки" по примеру Москвы и построить новые дома.

«Зона проспекта Октября — самая разреженная территория Уфы по народонаселению. Все урбанисты, архитекторы говорят, что территория, застроенная "хрущевками" фактически неэффективно используется. Мы должны еще раз этот вопрос тщательно проработать. Попрошу "Главархитектуру" и Управление жилищного хозяйства внести предложения, что с этими домами делать», - говорит Глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Ирек Ялалов рассказал, что вопросы реновации жилья уже прорабатывали с несколькими крупными застройщиками, но пока они не видят экономической выгоды. Строители готовы участвовать в реализации этих программ при первоначальном вложении бюджета от одного до полутора миллиардов рублей. И если дальнейшую судьбу "хрущевок" еще предстоит решить, то в вопросе развития рекламы в городе уже есть ясность. Ее количество с каждым годом будет уменьшаться.

«Количество высокотехнологичных конструкций мы будем увеличивать до 30 %, количество билбордов будем сокращать. Количество уличной мебели и остановочных павильонов тоже будем увеличивать. Это то, к чему придем в ближайшие 2 года», - рассказывает директор МКУ "Городская реклама" Римма Зарипова.

В результате, к 2019 году билбордов в историческом центре не останется вообще, всего же их количество в городе сократиться еще на 350 единиц. Ирек Ялалов поручил продолжать эту работу и далее.

Также в ходе оперативки проинформировали об изменениях в порядке государственной регистрации жилого дома. Для этого небходимо обратиться в любой офис МФЦ, подать заявления о постановке на кадастровый учет и на регистрацию права собственности, документы на участок и технический план.

«Ранее допускалось, что заявитель может поставить на кадастровый учет отдельно объект индивидуального жилищного строительства и не было обязанности регистрировать право собственности. Это позволяло ставить на учет и уходить от налогообложения. Сейчас вновь созданные объекты ставятся на учет и одновременно регистрируются», - комментирует руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Петр Клец.

В завершении выступления Ирек Ялалов отметил, что нужно и дальше развивать сотрудничество между муниципалитетом и Росреестром и наводить порядок в вопросе регистрации жилых объектов в частном секторе. В Уфе сложилась ситуация, когда дома фактически есть, в них десятилетиями живут люди, но недвижимость не зарегистрирована. Соответсвенно, раз домов нет, налоги не поступают, городские власти не имеют права обслуживать эти территории: чистить улицы от снега, строить дороги и проводить освещение.





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости