Сотрудники госавтоинспекции провели рейд по детским автокреслам

На парковке у школы на Цыганской поляне они осмотрели салоны нескольких десятков автомобилей. Какие удерживающие устройства считаются небезопасными?

Рейд по проверке детских автокресел специально устроили рано утром. В это время родители везут детей в школу. Самый, что называется, нерест.

«Автомобиль оборудован детским креслом, соответственно это нужно для того, чтобы безопасно перевозить детей», - говорит Ратмир Байков.


Зато другой автолюбитель перевозил своего ребенка на переднем сидении. Какое уж тут детское кресло, когда даже ремень безопасности не пристёгнут.

Что будет в случае аварии с непристёгнутым ребёнком? Последствия могут наглядно показать в центре испытаний автокресел.

Сила удара, как при скорости в 50 километров в час, ремни разорваны в клочья. У манекена несовместимые с жизнью травмы - грудной клетки и внутренних органов.

«Мы видим, глина сильно помялась. Это означает, что внутренние органы ребенка пострадали после испытания», - комментирует инженер-исследователь Сергей Масленников.


Ежегодно в такой ситуации оказываются около тысячи реальных детей. Их родители сэкономили на самом дорогом. Так что когда в семействе Ахуновых случилось пополнение - родился внук, к выбору автокресла подошли основательно. Ребенка намерены перевозить по всем правилам.

«Самое главное, я считаю, это безопасность, потом чтобы ребенку было удобно, потому что, как говорится, если будет сидеть удобно, мне кажется, и ехать с ним спокойнее», - рассказывает Рифкат Ахунов.


Размер штрафа за нарушение правил перевозки - 3 тысячи рублей. Для одних водителей подобная мера - хорошая мотивация для покупки автомобильного кресла. Других, напротив, даже штрафы не пугают.

«Рабочий день у нас начинается с утра около школ, около детских садов. Практику ввели, потому что сами видите, что родители живут рядом и не пристегивают своих детей, не используют детские удерживающие устройства», - сообщил начальник отделения по пропаганде ГИБДД УМВД по Уфе Ильдар Ихсанов.


Эксперты напоминают, что покупать следует именно автомобильные кресла. Замена их дешевыми бескаркасными аналогами может обойтись в итоге слишком дорого.

Штраф, как полагают сотрудники ГИБДД, для водителей все же не наказание, а руководство к действию - обратить внимание на безопасность своего малыша. Ведь количество аварий, в которых гибнут или калечатся дети, ежегодно исчисляется десятками. И только от взрослых зависит, в каком кресле будет кататься их ребенок – инвалидном или автомобильном.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице