Сотрудники пенитенциарной системы отметили двойной праздник

Двойной праздник сегодня отмечают сотрудники пенитенциарной системы – это и день работника ФСИН, и 139 лет со дня образования ведомства. Наш корреспондент встретился с яркими представителями одной из самых опасных профессий и узнал, как сделать бывшего осуждённого действительно бывшим.

В этот день в театре "Нур" буквально рябит в глазах от золотых погон и медалей на кителях. Места привычных зрителей заняли сотрудники УФСИН. Это и караульные, и выводные, и начальники колоний, и многие другие. Объединил людей в форме праздник – день сотрудника уголовно-исправительной системы.

Кому тюрьма, а кому дом родной. Всего в Башкирии 13 исправительных заведений, плюс 5 следственных изоляторов. В системе исполнения наказаний работает свыше около 4 с половиной тысяч сотрудников. А вот количество осуждённых сокращается. Сейчас их насчитывается 13 тысяч 300 человек, что значительно меньше, чем в прошлом году. Правда, дело тут вовсе не в людской доброте, а в гуманизации судебной системы, считают сотрудники УФСИН.

«Ежегодно уголовно-исполнительная система меняется только в лучшую сторону, она становится более открытой, стало лучше финансироваться, социальные условия проживания спецконтингента стали намного лучше, все только в позитивную сторону. Такие же люди, наша задача – изолировать их от общества, исполнить приговор суда», - говорит начальник ИК-3 Николай Бардуков.


В этот день для работников и ветеранов уголовно- исполнительной системы был организован концерт. В торжественной обстановке люди, выбравшие делом жизни контроль за осужденными, были награждены отличительными знаками и похвальными грамотами.

«Очень приятно, что не забывают ветеранов, очень приятно, что нас приглашают на наш профессиональный праздник и мы очень довольны. Надо сказать, очень хорошо относятся к ветеранам», - комментирует Ирек Давлетбаев.


С напутственными словами на сцене также выступил временно исполняющий обязанности начальника Управления ФСИН России по республике Михаил Капустин и Глава столичной Администрации Ирек Ялалов. Мэр отметил, что сотрудники УФСИН обладают такими качествами, как умение работать с людьми, знание психологии, интуиции и человеческого сострадания.

«Сегодня, в день вашего профессионального праздника можно с уверенностью сказать, что сотрудники, работающие в системе исполнения наказаний преданы своему делу, честно и стойко выполняют свои служебные обязанности, вносят значительный вклад в борьбу с преступностью, укрепление правопорядка и соблюдение прав человека», - заявил Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Профессиональный праздник по всей Башкирии отмечают порядка 10 тысяч человек. Справиться с тяготами такой службы непросто. Сотрудники признаются, облегчить труд помогают их семьи, которые ждут дома.

139 лет назад, по указу Александра Второго было образовано Главное тюремное управление тогда ещё Российской империи. Конечно, с тех пор изменилось многое: колонии, быт, да и сама система. Но цель по-прежнему одна: изменить и наставить осужденных на путь истинный.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице