Сотрудники Управления гражданской защиты начали учения по спасению людей из воды

Опасность оказаться на куске льда посреди реки, или еще хуже - под ним. В связи с приближающейся весной сотрудники Управления гражданской защиты начали интенсивные учения по спасению людей из воды. Какими мерами безопасности лучше не пренебрегать и как избежать несчастных случаев на льду?

В республику пришла временная оттепель. Вместе с ней увеличивается вероятность уйти под лед даже в тех местах, где раньше можно было ходить спокойно. Но вероятность промокнуть, а то и утонуть - не повод оставлять свое увлечение, говорят любители зимней рыбалки.

В преддверии весны вероятность оказаться в воде увеличивается многократно. Спасатели сетуют: предупреждения для заядлых рыбаков - что слону дробина. Желание вытащить из лунки несколько окуней возобладает над рассудком.

«Рыбаки у нас, как правило, любят выходить на первый лед и на последний лед. То есть, они проваливаются, льдины откалываются, их уносит течением. Данные случаи случаются. И наши спасатели для того, чтобы чувствовать себя уверенно, оттачивают эти навыки непосредственно в действии», - говорит начальник поисково-спасательного отряда Уфы Александр Григорьев.

Очередной несчастный случай произошел совсем недавно на Уфимке. Мужчина провалился под лед прямо на глазах у очевидца. Тело до сих пор не нашли. Если же все-таки такая ситуация произошла, и вы оказались в воде, самое главное - взять себя в руки.

«Ни в коем случае нельзя паниковать, нужно стараться расставить руки, чтобы не уйти сразу под лед , потому что ваша зимняя одежда будет намокать и это придаст вам плавучесть на воде», - комментирует спасатель поисково-спасательного отряда Уфы Дмитрий Мельников.

Действовать нужно быстро и четко как при самоспасении, так и в случае, если приходится вытаскивать из воды другого человека.

В период активного таяния льда и снега события могут развернуться и по другому сценарию. Нередко людей уносит на льдине. Чтобы не усугубить ситуацию, спасатели советуют лечь и не двигаться.

Если вы оказались на льдине, вам необходимо принять горизонтальное положение и ждать, пока вас спасут. Ни в коем случае нельзя делать резких движений.

Подготовка к теплому времени года идет у спасателей полным ходом. И такие учения проходят регулярно. Однако не стоит забывать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Ксения Мазина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице