Совет Федерации предложил меры поддержки местных телеканалов

Третий мультиплекс всё же может появиться. Совет Федерации рекомендовал кабинету министров поддержать регионы, которые хотят видеть свои телеканалы в обязательном пакете вещания. Что это даст обычному зрителю и как инициатива пересекается с законопроектом о «22 кнопке»?

В России с 1 января начался переход на цифровое телевидение. Это позволит жителям даже отдаленных территорий получать не 2-3, а 20 обязательных каналов в хорошем качестве. Поскольку одновременно планируется прекратить аналоговое вещание, проект вызвал тревогу у региональных телеканалов. Ведь в этом случае возникает вопрос о самом их дальнейшем существовании. Ситуацию обсудили на заседании Совета Федерации. Возможно, в ближайшие два года в стране будет создан 3 мультиплекс - ещё один пакет общедоступных каналов, куда войдут и региональные и местные вещатели.

«Мы считаем обязательным и необходимым подчеркнуть такой подход палаты регионов в защиту прав граждан, которые привыкли что региональная повестка дня помогает разбираться им в той социально-экономической жизни, действий региональных депутатов. Без чего они , наверное, не представляют свою жизнь», - говорит председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.


Таким образом, если в ближайшие два года утвердят список для третьего мультиплекса, одна из 10 позиций достанется регионам. Причем, Совет Федерации подчеркнул, что материально инициативу телеканалов в этом вопросе должны поддержать субъекты России из своих региональных бюджетов. Обсуждаются и другие меры помощи региональным каналам.


«Нам удалось добиться решения некоторых вопросов. Прежде всего, продлевается региональное телевещание в аналоговом формате. Кроме того, сейчас в высокой степени проработки находятся вопросы, чтобы в режиме первого мультиплекса на одном из федеральных каналов был выделен блок для регионального теле- и радиовещания», - комментирует член Совета Федерации Лилия Гумерова.


Вместе с тем, по инициативе уфимских журналистов уже на федеральном уровне обсуждается вопрос о закреплении «22 кнопки» за муниципальными телеканалами в сетях кабельных операторов. И сейчас обсуждение будущего региональных каналов еще и в цифре говорит о том, что законодатели заботятся, в первую очередь, об интересах зрителей.

«Многие регионы присоединились к проекту. Мы видим сейчас поддержку Совета Федерации по этому вопросу. Я уверен, что муниципалитеты должны получить свою кнопку на телевидении. Мы это видим и по необходимости мероприятий, например, и по Сибаю», - заявил руководитель агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов.


Создание третьего мультиплекса и закрепление за муниципальными телеканалами «22 кнопки» не противоречат, а напротив - дополняют друг друга, считают парламентарии.

«В декабре Государственное собрание - Курултай республики принял решение обратиться к Правительству Российской Федерации с вопросом, где указал актуальность обоих позиций. Мы просим, что нам необходим сегодня законопроект, который бы позволил на «22 кнопке» в кабельных сетях разместить муниципальную кнопку. А вот для тех территорий, где нет кабельных операторов, будет распространяться мультиплекс», - сообщила зам. председателя Госсобрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Если все эти усилия, которые предпринимаются парламентариями различного уровня, увенчаются успехом, россияне сохранят возможность получать самые востребованные новости о жизни своего города и региона.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице