Специальная комиссия объехала основные ледовые городки Уфы

Уфа постепенно превращается в город-сказку. До наступления Нового года остается чуть меньше трех недель, но башкирская столица уже почти готова к встрече праздника. Сегодня специальная комиссия объехала основные ледовые городки и проверила насколько они безопасны для детей. Чего больше — плюсов или минусов?

Так выглядит закулисье праздника. Когда елка установлена, а ледовые фигуры созданы, начинается следующий этап - генеральная проверка готовности.

Объезд комиссия начала с площади имени Ленина. Во главе центральной городской площадки празднования - 30-метровая елка из Благовещенского района. Окружают лесную гостью расписные ледовые фигуры и горки. С первого взгляда может показаться, что все элементы городка безупречны. Однако, если приглядеться...

Следующая точка инспекции - площадь перед Дворцом спорта. Здесь гостей встречают символы будущего года - три ледяных поросенка Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф и, конечно, пушистая зеленая красавица.

Внимание проверяющих привлекла большая горка, точнее края ее бортов. Но это, пожалуй, единственное замечание, поскольку зимний аттракцион пока не доделан. Детей сюда не пускают. Но создателям горы кататься здесь никто не запрещает.

“Впечатления отличные. Особенно приятно, что сам принимал участие в строительстве горки. Воодушевляет катание. Мягко, хорошо, отлично. Закругление придает больше адреналина”, - главный специалист отдела коммунального хозяйства администрации Октябрьского района г. Уфы Ильгиз Ахтарьянов.


Поражает разнообразием ледовый городок и на площади перед детской филармонией. Здесь за осонову оформления взят знаменитый эпос "Урал батыр". Фигуры красивые, но скульптор обнаружил некоторые недоработки.

В противном случае дети будут залезать во внутрь фигур, что, конечно, небезопасно. К нежелательным последствиям на этом ледовом городке может привести и низкоповешенные гирлянды.

Возвели сказочный городок по традиции и на площади перед сквером «Волна» в микрорайоне Затон. В этом году ледовые фигуры сделали в морской тематике. Но как оказалось, именно с художественным замыслом тут немного перестарались.

Незначительный минус специалисты обнаружили и в парке Культуры и отдыха Демского района. Причем на пробел указала местная жительница. Выступ перед спуском с горки показался ей неудобным.

Следующую точку объезда - ледовый городок на площади перед Конгрес-холом комиссия посчитала одним из самых искуссных. Скульпторы здесь, действительно, постарались.

“Целиком когда композицию делаешь, тут ищешь само решение. Приходится думать, как бы контрастно сделать. Какой-то ритм стоишь, пластику рельефа”, - комментирует скульптор Ханиф Хабибрахманов.


Этому ледовому городку комиссия поставила твердую пятерку. Следующая площадка объезда - на улице Мубарякова в целом специалистов удовлетворила, за исключением горки. Ее решили пока не открывать, чтобы доработать: нарастить перила для безопасности катающихся. В остальном претензий нет.

А парк Кашкадан в Сипайлово, по мнению комиссии, один из самых лучших и красивых. На Новый год здесь ждут до трех тысяч горожан. Уникальность этого городка в том, что все и скульптуры, и горки, и скамейки сделаны изо льда взятого из озера Кашкадан. Это экономически выгодно, ведь лед везти ниоткуда не нужно! Оригинально выглядят и вмерзшие водоросли. Они являются некой изюминкой городка. Одна из самых красивых ледовых скульптур - это Аленький цветочек. Художники здесь постарались на славу.

А вот центральная елка Калининского района, перед дворцом Машиностроителей. Здесь уже вовсю идет репетиция праздника. Но и здесь есть у членов комиссии пожелания. К примеру, эта скульптура не соответствует нормам. Ее придется переделать.

И с катанием на горке придется повременить и подождать мороза. Последний пункт рейда - площадь перед дворцом Орджоникидзе. Шикарная елка, огни, горка. Здесь за безопасность ребенка можно не опасаться. Бортики высокие - не упадешь. Правда, есть нарекания к ледовым фигурам.

Основной недочет всех площадок - отсутствие специальных табличек у больших горок с информацией о правилах катания. В частности, о том, что с высоких сооружений скатываться можно детям только с четырых лет, либо с родителями. В целом замечания по всем городках незначительные.

“Неплохое впечатление, потому что у нас сегодня технический объезд всех ледовых городков самых массовых, самых любимых уфимцами. Вот, собственно, замечания. Их немного. Они как правило одинаковые. Где-то нужно острые углы срезать, подпилить, где-то нужно лед подравнять”, - сообщила зам. главы Администрации Уфы Алина Сулейманова.


Всего в Уфе 30 ледовых городков. Авторам каждого комиссия озвучила недочеты, которые должны быть исправлены в течение суток. После -  новогодние площадки будут в полной мере готовы принимать гостей.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульнара Ситдикова, Елена Вавилова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице