Стали известны новые подробности о вахтовиках, объявивших голодовку на Ямале

Новые подробности истории вахтовиков из Башкортостана, которые уехали на Ямал на заработки, но не получили расчет и объявили голодовку. Как сообщил телеканалу "Вся Уфа" один из рабочих Ильдар Яппаров, они намерены возобновить голодовку, если им не выплатят зарплату.

Именно из этого офиса на улице Лесотехникума, 53 в Уфе отправлялись в августе этого года на заработки 31 вахтовик, которые сейчас вынужденно находятся на Ямале. Почему рабочим не выдали зарплаты, в башкирском филиале компании "Специализированное монтажное управление" говорить отказываются. Съемочную группу телеканала "Вся Уфа" попросили удалиться.

Тем временем башкирские вахтовики все еще находятся в вагончиках на Ямале, где они работали на объекте "Ново-Портовское месторождение". Расчета за проделанную работу все еще не было, рассказал по телефону один из жителей Башкортостана и участник забастовки Ильдар Яппаров. Он заявил, что настрой у всех решительный: уезжать домой без денег никто не намерен.

«Будем сидеть до последнего, объявим голодовку, будем голодовать, пока нам полностью не рассчитают. Потому что обещания не выполняют в Уфе. Всяческие находят пути-лазейки, все настаивают, чтобы мы приехали в Уфу и в Уфе все решали, а в Уфе, соответственно, мы ничего не добьемся», - рассказывает Ильдар Яппаров.


Напомним, в конце прошлой недели 31 вахтовик опубликовали ролик под названием "Крик о помощи" на видеохостинге «YouTube». Сегодня запись набрала уже около 30 тысяч просмотров. Мужчины пояснили, что ни копейки из обещанных 75 тысяч рублей в месяц каждому никто из монтажников не получил. Более того, по их словам, им угрожают расправой.

«Нас всех хотят отправить домой, то есть до Надыма на вертолете, а с Надыма, сказали, устраивайтесь дворниками, зарабатывайте себе на билет. А ехать нам до Башкирии, совершенно без средств для существования и на обратную дорогу», - говорят работники.


Спустя три дня после публикации к выяснению обстоятельств трудовых отношений подключились сотрудники прокуратуры Ямало-ненецкого автономного округа. По данным Гострудинспекции Башкортостана, которая также держит расследование на контроле, работодатель 20 октября начислил зарплату вахтовикам, но банк без объяснения причин заблокировал счета.

«По данному факту в настоящее время проводится внеплановая проверка, осуществлен выезд на адрес работодателя, собираются документы и устанавливаются все обстоятельства дела», - говорит заместитель руководителя Гострудинспекции труда в РБ Ильдар Еркеев.


Кроме того, к выяснению факта невыплаты зарплаты подключились сразу два ведомства - Следственное управление Следственного комитета республики и Прокуратура Башкортостана. Расследование продолжается.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице