Стали известны подробности инцидента с газовым баллончиком в одной из школ Уфы

Сейчас по данному факту проводят проверку сразу в нескольких ведомствах - региональном МВД, а также в управлении следственного комитета. По предварительной информации, баллончик в образовательное учреждение могла принести одна из учениц. Затем средство самозащиты попало к ученику 10 класса. Он-то и распылил его на одной из перемен. Наш корреспондент восстановил хронологию событий.

Один из учеников школы №101 действительно заходил в туалет. Как выяснилось позже, предположительно для того, чтобы распылить газовый баллончик. Сразу после этого он покинул помещение. А вслед за ним потянулся едкий запах, от которого у многих учеников начался приступ кашля. Как видно на кадрах видеонаблюдения, десятки школьников, закрывая лицо, спешно бегут по коридорам.

Сразу после инцидента, который произошел в школе №101 всех детей спешно эвакуировали, сейчас во всем образовательном учреждении проводится проветривание помещений. Окна открыты нараспашку, после чего учебный процесс будет восстановлен.

Охранник школы Гульчачак Шарафутдинова вспоминает, что в эвакуации учеников участвовал весь педагогический состав.

«Раздевалки открыли, одели детей, кто себя легче чувствовал, их посадили на скамейки. У кого сильный кашель – оделись и вышли в вестибюль, в тамбур», - говорит охранник школы №101 Гульчачак Шарафутдинова.


Руководство школы, между тем, оповестило родителей об инциденте. А в само учреждение прибыли полицейские и сотрудники службы спасения.

«Родители были проинформированы о произошедшем, о том, что в школе учебный процесс не может продолжаться. Первоклассники, дети начальной школы были перемещены в соседнее здание администрации для того, чтобы каждого ребенка передать в руки родителям», - комментирует начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хафазова.


Тем не менее, в результате произошедшего, 15 детей обратились в медпункт образовательного учреждения. Восемь из них на машинах "скорой помощи" увезли в больницу на обследование. Сейчас 5 из них находится в реанимации.

«Поступили в экстренном порядке, школьники от 11 до 16 лет, 5 детей в детскую реанимацию попали из-за тяжести состояния и трое детей в педиатрическом отделении, детям ничего не угрожает, состояние стабильное», - рассказала зам.главного врача по детству ГКБ№22 Ирина Казакова.


По имеющейся сейчас предварительной информации, газ распылил ученик 10-го класса. По предварительной версии, баллончик он взял у одноклассницы. Как нам сообщили в районных органах образования, юноша ранее бывал замечен в общении со школьными хулиганами.

«Мальчик и девочка учатся хорошо, но есть вопросы по поведению у мальчика», - сказал начальник отдела образования Демского района Уфы Ирик Усманов.


Сейчас проверку проводят сразу в нескольких ведомствах – региональном МВД, а также в управлении следственного комитета. Десятиклассника, скорее всего, поставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

«Полицейскими в отношении этого школьника составлен административный протокол за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, также полиция продолжает установление обстоятельств произошедшего», - заявил начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов.


8 детей, которые сейчас находятся в больнице №22, еще пробудут там как минимум 4 дня. По словам медиков, школьники испытали сильный стресс. Поэтому врачи не исключают, что в будущем с ними придется работать и детскому психологу.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице