Стотысячные задолженности по имущественным налогам одного уфимца начислили другому

Путаница произошла из-за того, что мужчины абсолютные тезки да еще и практически с одинаковой датой рождения.

Уфимцу Рустаму Галееву уже не в первый раз приходится доказывать что он - это он, а не его полный тезка, который не платит налоги. Так случилось, что в Уфе живут двое мужчин с одинаковыми фамилией, именем и отчеством. Да еще и месяц с годом рождения совпадают. Только герой нашего сюжета - законопослушный гражданин, а другой вот уже несколько лет не платит налоги за несколько люксовых автомобилей. Но замораживают счета и шлют уведомления первому из упомянутых адресатов.

«Началось все с весны. Первый раз мне арестовали счет. После того, как я поехал в налоговую и написал заявление, арест сняли. Затем это опять повторилось, пришли бумаги о недоимке в июле месяце. В налоговую я в очередной раз поехал, опять написал заявление, вроде как решился вопрос. Далее в сентябре мне в очередной раз прислали бумаги. Но немного с опозданием, за неделю до этого мне арестовали счет», - рассказывает Рустам Галеев.


Из-за путаницы в данных Рустаму уже пришлось оплатить штраф своего тезки, чтобы разблокировать собственную банковскую карту. Благо, сумма была небольшая. Оплачивать стотысячные налоги за чужого человека мужчина, конечно, не намерен. Но пока в документах указаны его данные, он и считается должником.

Пока все счета героя нашего сюжета разблокированы и вроде бы он доказал, что никому ничего не должен. Но Рустам опасается, что история может повториться. В управлении налоговой службы подтверждают, что эта история реальна. Ошибка произошла из-за человеческого фактора. Люди иногда ошибаются.

«Возникла ошибка идентификации при обработке сведений, предоставленных органами ГИБДД. Налоговый орган не вправе вносить изменения в базу данных без подтверждения уточненных данных сведений регистрирующим органом. В связи с чем, был направлен уточняющий запрос в органы ГИБДД и проведены необходимые мероприятии по актуализации данных», - комментирует и.о.начальника отдела камерального контроля №2 УФНС России по РБ Оксана Хайруллина.


Теперь герой сюжета вновь в списке законопослушных граждан. А отвечать за неуплату налогов будет тот, кто и должен - владелец дорогих автомобилей. В случае возникновения таких ситуаций, инспекторы советуют незамедлительно обращаться в управление налоговой службы по месту жительства.

Письменное обращение можно передать любым удобным способом - отправить в электронном виде, по почте либо принести лично в налоговую инспекцию или любой офис МФЦ. Чтобы отслеживать свою историю можно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика. Для подтверждения входа запрашиваются все личные данные, так что ошибки исключены. В сервисе отображается за что и сколько вы платите.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице