Строительство уфимской набережной идет с опережением графика на 6 месяцев

Подрядчики приступили к формированию разноуровневых площадок и возведению шпунтовых стен, укрепляющих гидротехническое сооружение. Кроме того, на участке возле бассейна "Юность" часть работ уже завершена. Там можно увидеть декоративные бетонные плиты и ажурные ограждения.

Шум строительной техники на набережной реки Белой не прекращается ни на минуту. Кран, экскаватор и большегрузы демонтируют и увозят трехтонные противопаводковые трубы, которые устанавливались для защиты от весеннего половодья. На их месте в скором времени появятся стальные трубы, которые укрепят береговую линию.

«Это гидротехничсекое сооружение ступенчатого типа, то есть будут иметься площадки на разных отметках, на разных уровнях, будет возможность спуститься к воде по этим площадкам, будет возможность гулять на промежуточных площадках», - рассказывает руководитель проекта Арсений Муртазин.


Конструкцию гидротехнического сооружения спланировали специально таким образом, чтобы защитить город от затопления паводковыми водами. Береговая линия протяженностью пять километров будет многоярусной - нижние этажи выполняют роль дамбы и одновременно препятствуют размыванию грунта.

«Для того, чтобы сделать конструкцию берегоукрепления более экономичной и эффективной было принято решение сделать ее ступенчатой, многоуровневой, в данном случае конструкция трехуровневые, часть конструкции находится в зоне затопления на отметках 82, 84 и 88, а основная незатапливаемая отметка это 93, 93 с половиной», - говорит директор проектного института Андрей Плакс.


На сегодняшний день реконструкция набережной - один из самых крупных проектов в России, после Керченского моста. Поэтому каждой детали здесь уделяют огромное внимание.

«Будет очень красивая набережная, на мой взгляд одна из самых красивых в России, на это мы и нацеливаемся, это объект приурочен к столетию нашей республики, поэтому это будет достойный объект», - комментирует заместитель премьер-министра правительства РБ Фархад Самедов.


Уфимскую набережную посетили представители Правительства Башкортостана и столичной администрации. Делегация осмотрела уже смонтированные элементы благоустройтсва - декоративные заборы и покрытие площадок прогулочных зон.

Сразу после завершения технических работ набережная преобразится до неузнаваемости, уверен подрядчик. По проекту здесь предусмотрены ливневая канализация, велодорожки, лестничные сходы, пандусы, а также наружное и архитектурное освещение. Не только увидеть, но и пройти по обновленной набережной уфимцы и гости города смогут в 2019 году. 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице