Студентка БГАУ представит Башкортостан на российском конкурсе пахарей

Сидеть за рулем трактора для девушки вполне обычное дело. Наша съемочная группа побывала на подготовке к предстоящим соревнованиям.

Юная и хрупкая студентка четвертого курса Алия Якупова с трактором на «ты». Все движения у нее доведены до автомата. Механизм изучила от и до.

Сказывается опыт и большой интерес к машинам. Вот уже два года Алия управляет этой непростой техникой. Впрочем, вождение любого другого транспорта не вызывает у студентки никаких трудностей.

Девушка родом из Илишевского района республики. В своей родной деревне Алия с удовольствием помогает родителям. Даже за мужскую работу она берется с легкостью. К примеру, вспахать поле для посадки картофеля для нее не составит труда.

За три года учебы в аграрном университете Алия Якупова ни разу не усомнилась в выборе профессии.

«Моя тяга к сельхозтехнике, к транспорту она с самого детства. Я считаю, что я рождена для этого. Удивляются некоторые. Когда узнали, что я иду участвовать в трактор-шоу, тоже очень удивились, пожелали удачи, успехов», - говорит студентка.

На предстоящий чемпионат России по пахоте девушка попала не случайно. Кандидатуру Алии определили после местного конкурса "Юный пахарь", в котором она заняла первое место.

«В конкурсе участвовал практически весь курс - это 50 человек, потом второй - человек 10 соревновались. И так получилось, что она выиграла 1-е место среди всех, даже парней. Это не удивительно потому, что у нее и дома трактор, и династия такая, и отец закончил наш аграрный, и брат закончил аграрный», - говорит доцент кафедры строительно-дорожных, коммунальных сельхоз машин БГАУ Фаиль Галлямов.

В прошлом году российский конкурс пахарей проходил в Саратовской области. На этот раз лучшие механизаторы из 36 субъектов России и четырех зарубежных стран соберутся на Тюменской земле. Спортсмены должны будут практически с ювелирной точностью вспахать борозду. Судьи учитывают каждую деталь – и скорость, и глубину вспашки, и аккуратность исполнения.

Соревнования пройдут с 19 по 25 июня. В случае победы Алия сможет представить Россию уже на чемпионате Европы по пахоте, который пройдет в Швейцарии в октябре следующего года.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице