Телемедицина - новое слово в лечении пациентов в Башкирии

Телемедицина - новое слово в лечении пациентов в Башкирии

В Башкортостане активно внедряется комплекс мер по обеспечению наиболее полного использования возможностей телемедицинских центров. Данная технология позволяет проводить оперативный обмен информацией. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Анвар Бакиров на заседании президиума правительства.

 

С февраля этого года в Башкортостане началась эксплуатация нового модуля республиканской медицинской информационно-аналитической системы "Центр удаленных консультаций". Проведено 711 телеконсультаций по 39 профилям. Основные из них - кардиология, онкология и сосудистая хирургия. Также в режиме реального времени проводится мониторинг и анализ наиболее социально значимых медицинских показателей.

«Сегодня 25 учреждений активно занимается такими медицинскими консультациями, которые осуществляются для центральных районных больниц, для медицинских организаций межмуниципального уровня и республиканские учреждения. А также с федеральными органами, медицинскими организациями, которые осуществляют консультацию на своем уровне. Сегодня это уже 8 телеконсультаций, которые позволяют сегодня решать вопрос в системе онлайна», - говорит министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров.

 

Также на заседании был утвержден порядок организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации.


«Сегодня республика имеет хорошие показатели по численности проводимых операций. Она превышает в два раза аналогичный период прошлого года - не больше 10-15 пересадок в год. Сейчас уже выполнено 29 крупных операций. Это пересадка сердца, печени и почек. Данный документ позволяет привлечь федеральные бюджетные средства для приобретения оборудования в медицинские организации, которые занимаются трансплантацией органов», - уточняет министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров.


Рафаэль Хакимов

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице