Центр метрологии и стандартизации проверил весы в одном из павильонов Уфы

7% весов, которые используются в торговых заведениях республики, дают неточные показания. Об этом сообщили в региональном Центре стандартизации и метрологии. Сегодня сотрудники госучреждения проверили весы в одном из павильонов Уфы. Как проводится процедура поверки средств измерения массы, и что делать, чтобы в торговых точках не обвешивали клиентов?

Павел Гарбуз пришел на рынок не за покупками, а чтобы оценить качество предоставляемых услуг. Сотрудник регионального Центра стандартизации и метрологии при помощи эталонных гирь различной массы проводит поверку электронных торговых весов.

На "честных" весах, масса гирь, установленных на платформе устройства, должна соответствовать показаниям на электронном табло. Такой прибор можно считать пригодными для использования в сфере торговли.

«Мы делаем отметку на технической документации на данное средство измерения и устанавливаем свою наклейку, которая несет информацию о том, что весы поверены в 2018 году и какая организация эту работу выполнила», - говорит начальник Отдела поверки средств измерений механических величин ЦСМ РБ Павел Гарбуз.

После поверки специалисты опломбируют крышку переключателя весов, чтобы владельцы измерительного прибора не могли корректировать его показания.

Что же касается неточных приборов, то их обладателям выписывают сертификат несоответствия. В последующем индивидуальные предприниматели обязаны отремонтировать весы и снова провести их поверку в госучреждении.

«Мы стараемся следить за качеством весов, чтобы не было никаких нареканий со стороны покупателей. Из-за этого мы ежегодно заказываем проверку в госучреждении», - комментирует администратор торгового павильона Татьяна Старцева.

Межпроверочный интервал для электронных весов – один год. Покупатели вправе потребовать у продавцов сертификат соответствия на средство измерения.

Если соответствующего разъяснения от администрации торгового павильона не последует, то люди могут пожаловаться в инспектирующие органы, такие как Роспотребнадзор или Росстандарт. Отметим, что в прошлом году специалисты регионального Центра стандартизации и метрологии проверили качество более 17 тысяч приборов, предназначенных для измерения массы продуктов питания. Около 9 тысяч из них находилось в Уфе. 7 процентов торговых весов оказались не точными.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице