У уфимцев появился доступ к президентской библиотеки имени Ельцина

Доступ к уникальным фондам президентской библиотеки имени Ельцина, включающей более полумиллиона тысяч документов и образовательной литературы, открылся жителям Башкортостана.

«Уфа на карте России» - коллекцию под таким названием библиотека имени Ельцина вместе с доступом к своему ресурсу подарила нашей республике. Старинные фотографии, документальные материалы и литература о национальном колорите Башкортостана по кусочкам собиралась со всей страны. К бесценному собранию со временем начнут присоединяться и архивы библиотек республики.

«Мы надеемся, что в дальнейшем при помощи и национальной библиотеки, и других библиотек, включая муниципальные, этот ресурс будет расширяться. Для нас это очень важно», - говорит директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Елена Жабко.

Ежедневно в электронный зал библиотеки имени Заки Валиди приходят около 100 человек. Очередей здесь не бывает. 30 хорошо оснащенных компьютеров хватает на всех желающих. С появлением нового ресурса посетителей станет больше. Сотрудники библиотеки говорят, что зал способен принять и вдвое больше читателей.

«Если пользователь хочет воспользоваться ресурсом президентской библиотеки из дома, то ему будет доступно более 136 тысяч единиц документов. Всю полную коллекцию можно будет посмотреть в национальной библиотеке в электронном читальном зале», - уточняет директор национальной библиотеки им. Заки Валиди Айгуль Муратова.

Получение доступа - долгожданное событие. В этот же день стали известны лучшие библиотекари республики. Гран-при у Зухры Ганиевой из Нефтекамска, работающей в книгохранилище два года. Она создала проект «Читать классиков классно и модно».

«Проект заключался в том, чтобы школьники снимали видеоролики, на которых было запечатлено чтение произведений классиков. То есть они могли делать это в разных форматах. Они могли петь, читать, могли хором, могли читать реп - делать все, что угодно», - говорит специалист по связям с общественностью центральной библиотеки Нефтекамска Зухра Ганиева.

Конкурс на соискание лучших библиотекарей проводится уже в 10 раз. В этом году его приурочили к году российского кино, поэтому участники должны были максимально раскрыть себя в непривычной ипостаси.

13 лучших библиотекарей получили дипломы, подарки и главное - доступ к фонду президентской библиотеки имени Ельцина.


Гульнара Ситдикова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице