Ученые из Уфы обнаружили новый вид микроорганизмов

Зарубежные коллеги назвали эту находку настоящим прорывом в науке. Цианобактерия, мелкий, но в то же время сложный и противоречивый организм, который требует внимательного изучения. Ученые нашей республики ведут работу по изучению таких организмов не первый год.

Многие из видов цианобактерий до сих пор не исследованы, поэтому открытия в этой области особенно ценны. Ученых заинтересовал новый вид микроорганизма, который был обнаружен недалеко от Сибая.

Сейчас научные деятели БГПУ, которые и обнаружили интересный вид, ведут работы по его исследованию в содействии с зарубежными коллегами. В ходе изучения ученые обнаружили процесс синтеза токсина цилидроспермопсина у наземных цианобактерий. В научных журналах Чехии и Англии были опубликованы статьи о работе наших земляков. В них было отмечено, что это открытие имеет большое значение для развития альгологии.

Токсин, который производят цианобактерии, является разрушающим. Но ученые говорят, что яд в малых дозах может влиять положительно. Поэтому найденные вещества будут использовать в фармакологии, промышленной и сельскохозяйственной сферах, а также в других отраслях.


Анастасия Исаева




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице