Уфа определилась с доходами и расходами на ближайшие три года

Сегодня на 35 заседании столичного Горсовета депутаты утвердили муниципальный бюджет. Кроме того, народные избранники приняли стратегию социально-экономического развития столицы до 2030 года. Насколько учтены пожелания жителей и на что будут потрачены деньги?

Каждый житель города мог лично повлиять на распределение трат городской казны. В начале декабря инициативным уфимцам предложили принять участие в публичных слушаниях по бюджету. Свои предложения озвучили 23 человека. Наиболее актуальные из них депутаты учли в окончательном проекте финансового документа.

«По итогам публичных слушаний, комиссией принято решение - 18 поступивших предложений учтены, финансовые средства на них предусмотрены. Это статьи бюджета, касающиеся сфер культуры, физической культуры и спорта, образования, предпринимательства, диетического питания гражданской защиты населения, пожарной охраны», - говорит председатель постоянной комиссии Совета ГО г. Уфа по бюджету, финансам и налогам Павел Васильев.


Бюджет на три года сформирован без дефицита. В будущем году объем доходов и расходов составит 24 миллиарда 800 миллионов рублей. Традиционно наибольшие затраты, а именно - свыше 10 миллиардов, придутся на образование. В числе крупных статей расходов также национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство и национальная безопасность.

«В отраслевом разрезе значительный блок – это расходы отрасли социальной сферы: образование, культура, спорт, молодежная и социальная политика. Ежегодно на их долю приходится 13 миллиардов рублей объема бюджета», - комментирует начальник финансового управления Администрации Уфы Гульнара Валиева.


Также основные направления расходов городской казны в этом году - охрана окружающей среды, сфера ЖКХ, культура и социальная политика. На ближайшие три года перед муниципалитетом стоят две ключевые задачи - погасить кредиторскую задолженность и обеспечить сбалансированность бюджета.

«Расходы на обслуживание муниципального долга на следующий год и в плановом периоде соответствует объемам утвержденного бюджета. В целях сокращения расходов на обслуживание муниципального долга, проведена работа по рефинансированию кредитов, привлеченных ранее по высоким ставкам. Эта работа будет продолжаться у нас и в следующем году, которая значительно позволит сократить расходы на обслуживание муниципального долга», - рассказала начальник финансового управления Администрации Уфы Гульнара Валиева.


Что касается доходов, то основные источники пополнения бюджета остаются неизменными. Участники заседания отметили, что следование финансовому документу гарантирует дальнейшее развитие города. На этой же встрече депутаты приняли стратегию социально-экономического развития Уфы до 2030 года.

Свою лепту в проект внесло порядка тысячи человек. Депутаты принимали письменные обращения от жителей, в конце ноября заслушали предложения горожан на публичных слушаниях. Общими усилиями, с учетом пожеланий и рекомендаций экспертов и населения и был сформирован документ, который определяет будущее башкирской столицы.

«Документ стратегического планирования нужен городу. Нужен, в первую очередь, для дальнейшего развития, для выстраивания взаимодействий с федеральными и республиканскими органами гос. власти принятия решений в соответствии с обозначенной стратегией приоритетами», - заявил зам. главы Администрации Уфы Илгиз Насыртдинов.


В ходе этого же заседания депутаты утвердили основные показатели прогноза социально-экономического развития Уфы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Так, например, среднемесячная зарплата сотрудников крупных и средних предприятий Уфы в будущем году может превысить 49 тысяч рублей, а численность населения вырастет до 4 302 человека.

Не обошли вниманием участники заседания и еще одну важную задачу - сохранение дорожной инфраструктуры. Было решено ввести временное ограничение движения большегрузов по дорогам общего пользования на территории Уфы. Подобная мера принимается каждую весну. В следующем году ограничение будет действовать с 26 марта по 24 апреля.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице