Уфа превратится в город-цифру

Сегодня в администрации города было подписано соглашение о сотрудничестве с ведущими российскими корпорациями в области цифровизации Уфы. Это значит, что во многие области жизни придут современные технологии.

Один из примеров развития цифровой среды в Уфе - визитная карточка муниципалитета - сайт Администрации. Таким он был, а таким стал. Изменился не только дизайн. Ресурс усовершенствован и с практической точки зрения: появились новые разделы, упрощен доступ к информации.

К примеру, с учетом актуальности темы, в одном тематическом разделе разработчики сайта собрали всю информацию о столичных мостах. Любой горожанин с любого компьютера или мобильного устройства может узнать историю сооружений, последние новости и проекты реконструкций. И что примечательно, в реальном времени тут транслируются дорожная обстановка на сооружениях.

Кроме того, сегодня Уфа — единственный город, где применяется система смарт-грид. Технология обеспечивает надежное энергоснабжение, а обнаружить и устранить неисправности с ее помощью можно всего за несколько минут. По планам, со временем умным станет весь город, а поспособствует этому система смарт-сити.

“Это умный город. Элементы этого города у нас внедряются как рядом министерств и  ведомств республики, так и городских частных компаний, аукционеров компаний. Надо все это систематизировать и уложить в концепцию "Умного города" или "Смарт сити". В "Смарт сити" и дальнейшее развитие подразумевается, так называемая "Умная мэрия", которая будет работать в цифре”, - говорит глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Смарт-мэрия позволит держать руку на пульсе жизни города. К примеру, если все строительные проекты собрать в единую электронную базу, будет проще контролировать ход строительства объектов. Реализовывать проект город будет не один - подписано соглашение о сотрудничестве в области цифровизации между Администрацией Уфы и министерством связи и массовых коммуникаций страны.

“Вы знаете, мы сейчас смотрим на несколько отраслей городского хозяйства: на умное освещение, на безопасный город. Но мне хотелось бы, чтобы начали с самой важной для каждого отрасли, с ЖКХ. С того, чтобы сделать умные котельные, может быть не просто перестроить котельные по цифровым технологиям, но и поменять всю материальную часть. Для того, чтобы эффект был самый такой ощутимый”, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Калугин.


Какие проекты будут реализованы в первую очередь еще предстоит определить. На выбор пять вариантов. Какие именно пока не разглашается.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице