Уфимка, которая отметила 100-летие, поделилась секретами долголетия

Сегодня уфимка Суюмбика Мусина отмечает свой столетний юбилей. Поздравляют ее родные, друзья, знакомые, а также сотрудники инфекционной клинической больницы № 4, в которой женщина проработала почти всю жизнь.

Прошло уже почти полвека, как Суюмбика Ахатовна не работает в инфекционной больнице, но ее там помнят до сих пор и каждый год не забывают поздравлять с Днем Рождения. Если раньше - это были люди, с которыми она работала, то теперь в гости приходят их последователи. Пенсионерка пережила практически всех коллег. Она родилась в конце эпохи правления царя Николая Второго, затем прошла вместе со страной советский период, а через три года готовится разменять и третий десяток 21 века.


«Я родилась в самое пекло революции вместе с советской властью и прожила, можно сказать, самый большой промежуток времени в 20 веке», - говорит Суюмбика Мусина.

Молодость Суюмбики Ахатовны пришлась на годы войны. Сразу после окончания медицинского института она работала терапевтов: лечила как мирных граждан, так и раненных солдат. Признательные пациенты часто приглашали Суюмбику Ахатовну к себе домой. Людям хотелось как можно лучше отблагодарить врача за спасение здоровья, а порой и жизни. Но война есть война. Самым вкусным угощением на торжественном столе были оладьи из картофельных очистков.

«К больному придешь домой, допустим, и вдруг там что-то жарится. Это жарятся из картофельных очисток оладья. Они как свой человек меня считали и предлагают, значит, с ними чай попить. Чай - это из моркови, из всякой. Уже сейчас я думаю, лежу и думаю. Целый день, утром чай попил, значит ушел на работу, а думаю – днем-то что я ела. Не могу вспомнить», - комментирует Суюмбика Мусина.


Суюмбика Мусина отдавалась своему делу полностью. Работала буквально день и ночь. Зачастую не находила время даже на еду.

Трудилась женщина в Уфе. К тому времени у неё уже был ребенок, и потому её не забрали на фронт, хотя врачи там были в дефиците. А муж прошел через всю войну, вернулся, после чего 20 лет проработал заместителем министра финансов Башкортостана. Выйдя на пенсию, стал преподавать в сельхозинституте. У пары было двое детей. Но из всей этой семьи дожить до наших дней смогла только Суюмбика Ахатовна.

Несмотря на горе, которое пришлось ей пережить, в свои 100 лет женщина полна энергии. Сейчас у Суюмбики Ахатовны три взрослых внука, а ещё - много друзей и знакомых. В этот день ее поздравляют буквально каждые 10 минут: приходят в гости или звонят по телефону.

Главный секрет долголетия - радоваться каждому прожитому дню и получать от него максимум, считает Суюмбика Ахатовна. На свой День Рождения женщина ждет нас и в следующем году.


Гульнара Ситдикова

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице