Уфимка создает из деревянных игрушек башкирских красавиц в национальных костюмах

Куклы девушка расписывает специальными кистями и акриловой краской. Ручными изделиями Розалия Баширова популяризирует нашу культуру не только в республике и стране, но и за рубежом.


Но Розалии удается вырисовывать глазки, лицо даже на белье в один сантиметр. Бельем художники называют деревянную заготовку под изделие. Иногда карпеть над матрешкой-малышкой приходится под лупой. С такими красавицами права на ошибку нет. Шаг – влево, шаг - вправо – и рисовать придется заново.

«Да, конечно, бывают ошибки. Здесь используешь краску акриловую, то есть, в принципе ее можно перекрыть сверху. Какие-то недочеты бывают. Уже стараешься сразу намечать», - признается Розалия Баширова.


Работа над расписыванием куклы включает в себя несколько этапов. Сначала Розалия грунтует заготовку, потом наносит изображение карандашом и завершает процесс — лаковым покрытием, но иногда обходится без него. Матрешки для мастерицы не просто куклы. Они — отражение ее души, которая, в свою очередь, влюблена в башкирскую культуру. Украшая голые заготовки девушка демонстрирует национальное богатство, а вдохновение черпает из эпосов.

Матрешки — это только часть того, что выходит из под рук Розалии. Уфимка создает башкирские украшения, расписывает футболки, обувь и многое другое. Девушка сама регулярно носит вещи с национальной росписью, например, стилизованный нагрудник.

На пару с близкой по духу коллегой Гузель Мустафиной девушки создают настоящие произведения искусства. В этом мастерской располагаются десятки творческих работ, а в центре красуется уникальный тканный станок.

В будущем Розалия планирует создать собственный каталог, из которого можно будет узнать о специфике национальной башкирской одежды.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 

У оператора кабельного ТВ 


Дом.ру на 22 кнопке, 

Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице