Уфимки, прошедшие ужасы войны, не перестают быть женщинами

В весенний праздник к ним особое внимание. Ветераны принимают подарки и не скрывают слез радости.

В честь 8 марта Мария Трус и еще шесть ветеранов получили поздравления от представителей Центра патриотического воспитания, общественной организации "Я - патриот" и администрации города. Глядя на эту женщину, трудно представить, что она – артиллерист. Взять в руки оружие, будучи семнадцатилетней девчонкой, Марию Ивановну заставила война. В 1942 году вместе с другими ровесниками ее отправили в Подмосковье. И уже через месяц после "учебки" она попала на фронт, в Харьков. Сейчас ветеран с улыбкой вспоминает то, как училась стрелять.

Там, на Западном фронте, Марию Трус ранило - осколком перебило руку. Второе ранение она получила, уже сражаясь с японцами. После этого женщину комиссовали. В родную Уфу она вернулась, опираясь на палочку. Но это не помешало ей выйти замуж, воспитать детей и работать. Мария Ивановна 42 года была бухгалтером отдела рабочего снабжения железной дороги. Пройдя через ужасы войны, ветеран считает, что война и армия - не женское дело.

Не смотря на возраст и травму ног, 91-летняя Мария Трус, хоть и медленно, но все же самостоятельно передвигается по квартире. Домашними делами тоже занимается сама. Говорит, что не привыкла сидеть, сложа руки.

Мария Ивановна говорит, что на войне не делили женщин и мужчин. Все сражались наравне. А потому знаки внимания, которые оказывают ей сейчас, она воспринимает как награду за утраченную молодость.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице