Уфимку уволили с работы, пока она проходила медосмотр по беременности

Стресс вместо приятных хлопот. Беременная уфимка утверждает, что ее уволили за три недели до выхода в декретный отпуск. Начальница посчитала, что женщина прогуливала работу, а не проходила обязательный медосмотр. На чьей стороне трудовой кодекс?

К появлению малыша Лиана Кутлиярова планировала подготовиться основательно. Начала присматривать коляску, одежду, детское белье. Однако с покупками придется повременить. За три недели до выхода в декретный отпуск её уволили. Как уверяет девушка, в конце февраля она предупредила руководителя, что ее не будет три дня. И после предоставила справку от врача, что проходила медосмотр. Однако директор посчитала это неуважительной причиной и уволила за прогулы.

«То, что справка недействительная, требовала больничный. Сказала, чтобы больничный взяла у врача. А раз мне она справку дала, что я теперь поделаю? Она даже на эту справку не стала смотреть», - рассказывает Лиана Кутлиярова.


О своем положении Лиана узнала уже после того, как устроилась на работу и побоялась сразу рассказать об этом руководству. Так и скрывала до последнего момента. Директор догадалась о беременности, когда девушка начала проходить медосмотр. И сразу решила ее уволить, считает Лиана.

«Потом я ей пишу, в последний день выходного: «Мне на работу ко скольки выходить?» Она говорит: «Тебе не надо выходить. Твоя справка обнулена и документы я на увольнение отправила», - вспоминает Лиана Кутлиярова.


Возмутил Лиану и тот факт, что начальница сообщили ей такую новость через мессенджер, а не лично. Чтобы защитить свои права, девушка обратилась в Гострудинспекцию. С ее случаем сейчас разбираются. Но однозначно инспекторы говорят, что по трудовому кодексу, беременные имеют право не брать больничный для прохождения медосмотра. Достаточно справки. И это уважительная причина для отсутствия на работе.

«При прохождении обязательного медосмотра за женщиной сохраняется средний заработок, соответственно сохраняется место работы. Она должна предоставить работодателю по истечению медосмотра справку о том, что она находилась в медицинской организации. И это не является основанием, чтобы проставить женщине в табель как неявку на работу», - комментирует начальник отдела правового надзора №2 Государственной инспекции труда в РБ Алевтина Дудина.


Более того, уволить беременную имеют права только в случае банкротства или закрытия организации. Во всех остальных случаях это считается нарушением прав женщины. Но директор супермаркета, в котором работала Лиана Кутлиярова, утверждает, что когда отправляла документы на увольнение, не знала о её положении. Да и без работы девушка осталась совсем из-за другого прогула.

«Эти три дня, она пришла и предоставила, конечно, и мы по факту узнаём, что она беременная. А прогулы у неё были до этого. Справка, что она беременна, отправлена в юротдел. И с этим разбираются сейчас, мне ещё не звонили. Конечно, раз она беременна, её должны восстановить», - сказала директор магазина Айгуль Леонтьева.


Этой истории могло бы и не произойти, если бы Лиана вовремя поставила в известность работодателя о своем положении, а руководство, в свою очередь, больше общалось со своими сотрудниками. Уже в ближайшее время Лиана Кутлиярова сможет вернуться на свою работу и выйти, как положено, в декрет, чтобы основательно подготовиться к долгожданной встрече с малышом.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице