Уфимская администрация подвела итоги работы за 2016 год

Сегодня представили отчет об итогах деятельности администрации города в 2016 году.

Ирек Ялалов подробно рассказал об основных показателях и событиях, характеризующих развитие башкирской столицы. В целом, несмотря на то, что год оказался непростым для всей страны, по основным показателям Уфа разевалась стабильно.

2016 год был очень непростой с точки зрения экономики и политики. С этих слов начал свое выступление Ирек Ялалов. Тем не менее, администрации удалось сохранить положительные показатели по основным направлениям. Индекс промышленного производства по итогам 2016 года в Уфе достиг 100,7%. Рост обеспечили семь из 11 отраслей. Общий объем отгруженной продукции собственного производства - более 650 миллиардов рублей. Собственные доходы муниципального бюджета - 23 миллиарда 200 миллионов рублей. Впервые за последние несколько лет бюджет городской казны был составлен без дефицита. Таких показателей удалось достичь, в том числе и благодаря инвестициям. За отчетный период в Уфу было привлечено более 150 миллиардов рублей.

«Уфимское моторостроительное производственное объединение направило на реконструкцию и техническое перевооружение более 6 миллиардов рублей. В этом году планируется инвестировать около еще 16 миллиардов. За последние три года инвестиции предприятия «Уфагормолзавод» за последние три года превысили 550 миллионов рублей. И таких примеров немало. Это и Уфимский витаминный завод, и филиал «Иммунопрепарат» Научно-производственного объединения «Микроген», совместное предприятие «Витценманн-Руссия», Башкирская  электросетевая и Башкирская генерирующая компании»,сказал глава администрации города Ирек Ялалов.

В прошлом году на территории города при поддержке республиканских властей реализован ряд крупных проектов: запустили вторую очередь затонского моста, заработал перинатальный центр, был построен современный завод «Уфимкабель». Ирек Ялалов сделал акцент на том, что сегодня важно поддерживать и развивать так называемые предприятия «новой экономики».

«Нам нужны инновационные. Современные предприятия "новой экономики". За период с 2000 года их на территории города создано более 100. И наша задача - увеличить их количество. Нашим производителям необходимо встраиваться в мировые цепочки производства. В целом, финансовый результат работы уфимских предприятий увеличился на 3% и превысил 114 миллиардов рублей»,продолжил Ирек Ялалов.

 

Но, конечно, главный показатель стабильности - это качество и уровень жизни населения. В прошлом году ситуация на рынке труда и в сфере занятости оставалась стабильной. А показатели рождаемости и вовсе стали рекордными. Новыми жителями столицы стали более 18 тысяч малышей. В 2016 в новые дома из ветхого и аварийного жилья переселено около 2 тысяч человек. В 2017 программа должна завершится. Предоставление комфортных и благоустроенных квартир должны быть в приоритете у города, подчеркнул премьер - министр правительства Рустэм Мараданов, который присутствовал на заседании.

«Необходимо, прежде всего, обеспечить строительство соответствующего жилья. В этом году мы ждем от города Уфы перелома этой тенденции и переходов к росту строительства жилья. Пока, насколько я знаю, предусмотрен рост примерно на 8% по сравнению с прошлым годом, это довольно амбициозная задача»,сказал премьер - министр правительства РБ Рустэм Марданов.

Еще одна амбициозная задача, которую администрация города ставит на 2017 год - модернизация транспортной системы столицы. Определенный порядок в этой сфере уже удалось навести. Из городского потока за 5 последних лет ушло более тысячи технически изношенных «газелей». Перевозчики поэтапно переходят на более комфортабельные автобусы. Решить полностью данную проблему поможет Программа комплексного развития транспортной системы города. Ее реализация рассчитана до 2030 года.

«Мы работаем в десятках городов России, администрация города здесь проявляет здесь очень глубокое понимание специфики этой работы, вся необходимая   поддержка нашим работникам. Которое здесь работали, была оказана. И я думаю, что результаты будут хорошие. Я еще раз говорю, никого не хочу обманывать. Транспортного счастья в любом городе России, такого транспортного счастья, что все на автомобилях ездят, хорошо, такого транспортного счастья не будет. Но комплексное решение, связанное с общественным транспортом, решение организации движения, пешеходной среды - да, конечно, здесь продвижения будут»,рассказал директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики»,— Михаил Блинкин.

В своем выступлении Ирек Ялалов также отметил, что в планировании бюджета и работы на 2017 год вносит коррективы сама природа. Эта зима показал, что недостаточно снегоуборочной техники. Поэтому сейчас ищут средства и возможности для закупки дополнительных 200 единиц машин.

Республиканские власти готовы оказать всестороннюю помощь в решении этого вопроса, подчеркнул Рустэм Марданов.

Для того чтобы реализовать все задачи, необходимо быть на связи с населением и брать в расчет интересы жителей Уфы. В этом плане, к слову, в 2016 году муниципалитету удалось сделать шаг вперед. Интернет - ресурсы администрации работают в полную силу - отметил в своем выступлении Ирек Ялалов. Так, например официальную страницу столичной мэрии в социальной сети «Вконтакте» посетило более 80 тысяч человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице