Уфимская семья получила шанс вернуть дом, разобранный своими руками

Как получилось, что семья с тремя несовершеннолетними детьми осталась на улице? Более того, им пришлось до основания разобрать свой дом собственными руками. Вдобавок ко всему, приставы забрали автомобиль. Эта нашумевшая история семьи Хазгалеевых, жителей улицы Горная, 30, пока так и остается неразрешенной. Суды продолжаются, а люди вынуждены жить на улице в летней беседке. На что еще надеются и во что верят простые уфимцы, оказавшиеся в непростой ситуации?

Их вынудило сделать это – снести свой собственный дом. В противном случае это бы сделали государственные исполнители. Но еще раньше из семьи Хазгалиевых судебные приставы забрали автомобиль, который бы пошел в счет платы за снос дома, а эта услуга стоит немало – 495 тысяч рублей. Но дом они разобрали своими руками, и теперь у них нет ни крыши над головой, ни транспортного средства, а суды продолжаются.

Частный сектор, Ленинский район, улица Горная, 30. За зелеными воротами некогда уютный дворик. Теперь именно он стал единственным местом, где семья Хазгалиевых продолжает жить. Идти им некуда.

Эту историю уже сняли и написали о ней, пожалуй, все республиканские и даже столичные средства массовой информации, но, к сожалению, это мало помогло семье Хазгалиевых. Договориться миром с соседями по-прежнему не получается, судебные тяжбы, высокий забор и видеокамеры стали частью жизни тех и других.

«Мы отгородились от них, они нас снимают по всему периметру и, естественно, они следят за нами, просматривается наша жизнь уже давно», - говорит Гузель Хазгалиева.


Суды продолжаются, вера в справедливость еще жива. Семья Хазгалиевых привлекла нового юриста в надежде, что хоть с его помощью дело обернется в их пользу.

И вот дело сдвинулось с мертвой точки. 4 июля Верховный суд республики рассмотрел вопрос о восстановлении процессуального срока на апелляционное обжалование решения Ленинского районного суда от 2015 года. Основанием стал тот факт, что не был привлечен к делу законный представитель несовершеннолетних детей.

Заявление отца несовершеннолетних детей сделало свое дело. Теперь дело рассмотрят в Верховном суде республики.

Что касается автомобиля, который судебные приставы забрали в качестве обеспечительной меры, то глава семейства Радик Хазгалиев хочет его возвращения. Ведь дом они уже разобрали.

Нам удалось получить комментарий от судебных приставов по поводу изъятого автомобиля. По определению Верховного суда приостановлен лишь снос незаконного строения, но не исполнительное производство, в рамках которого был арестован автомобиль должника. Согласно действующему законодательству автомобиль вернут по окончанию, либо завершению данного исполнительного производства.

На дворе июль, но не за горами осень, а там и зима, а это значит, что семье Хазгалиевых нужно будет всерьез задуматься о крыше над головой. Пока же от предложенного администрацией Ленинского района жилья из маневременного фонда уфимцы отказались, они надеются вернуть свое право на обжитую землю и построить здесь новый дом. «Вся Уфа» продолжит следить за развитием этой истории. О новых подробностях мы расскажем в эфире нашего телеканала.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице