Уфимские конструкторы намерены ввести в практику доставку грузов с помощью дрона

Молодые люди создали летательные аппараты, которые способны взять на свой борт до 20 килограммов. Одними из первых возможностями беспилотника воспользовалась наша съемочная группа.

19 февраля этого года в Татарстане задержали преступную группу, которая похитила нефтепродукты на миллион рублей. Раскрыть преступление удалось с помощью беспилотных летальных аппаратов. Возможностей у сегодняшних дронов много. Их используют как сотрудники силовых структур, так и обычные уфимцы. Некоторые и вовсе создают собственные модели.

Крепежи к своим дронам уфимцы напечатали на 3D принтере. Сырьем для такого моделирования служит специальный пластик из кукурузы. Материал твердый и в тоже время биоразлагаемый. На создание одной детали уходят считанные минуты.

Чтобы контролировать полет на больших расстояниях, разработчики продумали специальную систему дистанционного управления. В качестве пульта управления — обычная игровая консоль. Специалист устанавливает связь с коптером и видит его перемещения на мониторе компьютера. 


Дрон тем временем порхает в воздухе с грузом. Емкости аккумулятора хватает на 40 минут полета. С помощью беспилотника уфимцы намерены доставлять медикаменты, документы и различные запчасти. Как уверяют молодые люди, повсеместное пользование такими аппаратами и сбережет время людей и разгрузит дороги.

«Средняя скорость перемещения, допустим, того же курьера где-то порядка 30 километров в час. В условиях пробок порядка 20 километров в час. Беспилотник по прямому пути летит со скорость до пятидесяти километров в час. То есть, доставка будет буквально в течение 10-15 минут», - говорит технический специалист по разработке Беспилотного летательного аппарата Руслан Муллахметов.


Этот опытный образец перевозить полкилогруза. Создали уфимцы и более крупный аппарат, который способен перемещать по воздуху до 30 килограммов. Возможность опробовать потенциал беспилотников нам представилась почти сразу после того, как мы попрощались с разработчиками и отправились в офис. По иронии судьбы на месте съёмок наш оператор забыл телефон. Дабы не возвращаться, мы попросили доставить его к нам с помощью дрона.

Расстояние 10 километров от Уфимского Шоссе до Зеленой рощи дрон преодолел за15 минут. В пути могло произойти что угодно. Но он целый, без царапин и главное — работающий. Таким образом, мы не только сэкономили время, но и протестировали аппарат в деле. Из этого следует, что использовать дрон-доставщик в городских условиях — реально.

 





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице