Уфимские спасатели вышли в рейд по несанкционированным пляжам

Почему жители города предпочитают купаться там, где небезопасно?

В столице республики установилась жаркая погода и уфимцы устремляются к воде. Однако многие не осознают, какой опасности они подвергают себя и своих детей, купаясь на несанкционированных пляжах. Угрозу жизни здесь представляет неисследованное дно, мусор и быстрое течение. Но одной из самых частных причин ЧП на водоемах, со слов спасателей, по-прежнему остаётся употребление алкоголя.

Чтобы напомнить уфимцам, что пренебрегать безопасностью во время отдыха возле воды нельзя, Управление гражданской защиты, Центр гражданской безопасности и сотрудники МЧС вышли в рейд по несанкционированным местам купания. Так почему же люди подвергают себя и своих детей опасности?

По словам начальника Управления гражданской защиты, купаться и загорать на официальных пляжах, проверенных и патрулируемых спасателями, не заплатив за вход можно. Но, чтобы воспользоваться шезлонгами, душевыми или туалетом, придется заплатить сервисный сбор.


«На всех пляжах имеется специальная зона бесплатного купания. Эта зона береговой линии 15 метров является бесплатной. Здесь люди могут бесплатно проходить и бесплатно тут находиться», - говорит начальник УГЗ г. Уфы Рафаэль Ахметов.


Спасатели напоминают, если вдруг вы начнете тонуть на диком пляже, велика вероятность того, что рядом попросту может не оказаться людей. А значит, никто не придет к вам на помощь. Правда, бывают исключения. Сотрудник УГЗ Тимур Зинатуллин, отдыхал с друзьями на реке Инзер и спас тонущего мужчину.

«Пока делали шашлык и раскладывали палатки, услышал, что кто-то зовет на помощь. Повернул голову, смотрю, в метрах 50 молодого человека сносит течением. Я не раздумывая побежал доставать его. Ничего не успел подумать, только кепку успел сбросить», - рассказывает спасатель 3 класса ПСО г. Уфы Тимур Зинатуллин.


Или таких, как сотрудник МЧС Александр Бейда, который спас двоих девочек, которые чуть не погибли, купаясь без сопровождения взрослых на диком пляже. Спасатель ехал из сада с супругой, когда заметил, что в озере купаются трое детей без сопровождения взрослых.

«Они по пояс барахтались и их отнесло туда, где они дна уже чувствовать не смогли. Одна из них, 11-летняя, начала захлебываться. Я к ним туда нырнул, ее из воды достал», - вспоминает ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Александр Бейда.


Да, бывают счастливые случаи, что на помощь людям успевают прийти спасатели, но, к сожалению, они крайне редки. Сотрудники Управления гражданской защиты напоминают – наша безопасность в наших руках.

С начала купального сезона в Уфе не было зарегистрировано ни одного смертельного случая на воде. Но всем пятерым уфимцам понадобилась помощь спасателей. Очень важно помнить основные правила безопасности нахождения возле воды, тем более, что по прогнозам синоптиков, вскоре в республике установится по-настоящему летняя погода.

  

Дина Ермохина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице