Уфимские студенты разрабатывают новый проект

Учащиеся УГАТУ решили создать болид, который на одном литре бензина будет способен проехать тысячу километров. За счет чего изобретатели планируют прийти к такому результаты?

Важнейший элемент колес – тормозная система. В этом гоночном болиде тормоза с приставкой «нано». Потому что их обработали специальным керамическим покрытием, которое обеспечивает сниженное трение во время езды. Собственно, это далеко не единственная уникальная деталь в транспортном средстве. 

«Мы можем сделать видеть поворотный кулак. Он сразу выполняет три функции: как ступица крепление колеса, крепление тормозного супорта и поворотного механизма», - говорит студент УГАТУ Александр Михальков.

Ну а сердце транспорта и гордость разработчиков – двигатель. Если на прошлом болиде стояло доработанное устройство от иномарки, то для этого автомобиля оно собирается полностью с нуля. 

Корпус болида будет создан из карбона. Материал дорогой, но, что немаловажно для гоночного транспорта, легкий. Вес передней части составляет не больше 350 грамм. С готовым автомобилем студенты намерены выступить на крупнейшем международном соревновании SHELL Eco-Marathon Europe 2018 в Лондоне. В прошлом году молодые разработчики уже участвовали в нем и завоевали награду "Стойкость и Дух". 

«Целью этих соревнований является – создание болида с наивысшей топливной экономичностью. То есть, если наш прошлый болид проехал порядка 133 километров на одном литре топлива. То есть, машине необходимо проехать 10 кругов. 1 круг – около 1 километра. И исходя из этого рассчитывается потребление топлива или количество километров на одном литре топлива», - рассказывает студент УГАТУ Николай Салатов.

У молодой команды этот показатель будет равен одному литру бензина на тысячу километров. Параллельно с этим проектом разрабатывается еще один. Студенты приступили к созданию болида для соревнований «Формула студент». Специально для его разработки на свои деньги уфимцы приобрели мотоцикл. Вытащили из него силовую установку и сейчас дорабатывают. 

Оба соревнования требуют больших финансовых затрат. Самостоятельно найти такие деньги будет крайне сложно, поэтому студенты запустили свой проект на краудфандинговой площадке. Студенты просят всех заинтересовавшихся поддержать их начинания. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице