Уфимские ученые нашли способ сделать картофель, устойчивый к вирусам

На помощь пришли наработки из микробиологии. Они позволят увечить количество и качество урожая.

Картофель, как и другие аграрные культуры, склонен к заболеваниям. Поэтому с годами растения теряют свои качественные свойства. Тот, что был крупным, становится мелким, дает меньше плодов, а то и вовсе — гибнет. Эта проблема натолкнула Динару Гарифуллину заняться клонированием и оздоравливать картофель на клеточном уровне. Весь процесс начинается в лаборатории. Из почки хорошего клубня биолог выделяет кусочек ткани и помещает его в питательную среду.

Чтобы ускорить процесс, росток делят на фрагменты. И зародыш снова отправляется под лампы. Трехнедельное растение высаживают в теплицы. Пока картофель не окреп и должен набрать иммунитет. Поэтому свой первый год жизни он проведет в парнике. За лето биологи планируют посадить 14 тысяч ростков. Каждых из них принесет в среднем по 5 клубней. По подсчётам учёных, осенью урожай составит порядка 30 тонн.

«Производство безвирусного картофеля оно очень перспективно. Само традиционное семеноводство занимает дольше времени, чем оригинальное, которым мы занимаемся. И, соответственно, экономия средств, времени. И, соответственно, качественный продукт, который мы получаем на выходе», - комментирует заведующая испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Динара Гарифуллина.


Таким способом можно вырастить любой сорт картофеля. Готовые семена, уже окрепших растений, аграрии получат через три года. А пока главная задача биологов - выйти на высокий объем производства, чтобы их разработкой заинтересовались крупные сельхозпредприятия. В выигрыше останется не только агробизнес, но и потребители. Поскольку вместе с количеством урожая, повысится и его качество.

Татьяна Онина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице