Уфимский лимонарий готовят к реконструкции

Долгожданная реконструкция. Не так давно власти республики оценили техническое состояние уфимского лимонария. На месте побывала целая комиссия во главе с премьер-министром Правительства Башкирии Рустэмом Мардановым. Во сколько обойдется большая реконструкция – пока неизвестно. Пока проводится предварительная оценка экономической и социальной эффективности проекта. Тем временем, лимонарий продолжает жить своей привычной жизнью, собирать плоды папайи, лимонов и других экзотических фруктов, и надеется, что все планы по апгрейду обязательно воплотятся в жизнь.

Уфимский лимонарий появился в 1984 году. Теплицу начали использовать гораздо позже – в 1990 году. Полторы тысячи саженцев были тогда привезены из Ташкентского лимонария. В настоящее время в лимонарии выращивают не только лимоны, но и другие цитрусовые, а также экзотические фрукты. Естественно, за эти годы теплицы пообветшали, поизносились и требуют реконструкции. Теперь появился шанс привести обширное хозяйство лимонария в порядок.

Но и это еще не все. Целый комплекс новых, современных теплиц по плану должен вырасти на месте учебного полигона.
 
В теплицах лимонария растет свыше тысячи самых разнообразных растений. Многие из них плодоносят, развиваются и тянутся вверх. Лимоны, банановые деревья, фикусы или мишмулла в естественной природе достигают нескольких метров в высоту. Оттого в Уфе им несколько некомфортно, ведь им приходится расти в теплице, которая уже не справляется с возложенной на нее ролью.

В результате реконструкции здесь планируют увеличить объемы выращиваемых цитрусовых культур, в частности лимонов. Еще один фрукт, на который делают ставку, это папайя. Она очень неприхотлива и обильно плодоносит. Кто пробовал, с удовольствием отмечают ее отличные вкусовые свойства! Но и у этого дерева та же проблема – оно высокое.

Если все задуманное осуществится, а в планах это должно случиться к 20-му году, в новом комплексе должны появиться и прогулочные зоны с кафетерием, фитобар, детская игровая площадка, художественно-демонстрационная галерея и магазин для реализации продукции лимонария. Но это все в будущем, а пока лимонарий готовится к зиме и проводит традиционные подготовительные работы.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице