Уфимский школьник придумал, как упростить жизнь слепоглухим

Одиннадцатиклассник из лицея №42 изобрел инновационное мобильное приложение под названием «LiFeel». Люди, которые прежде не могли общаться на расстоянии, отныне заговорят друг с другом.

Чтобы передать информацию слепоглухому человеку, нужно ввести слово, нажать кнопку «перевести». Данный текст переводится в шифр Азбуки Морзе и передается с помощью вибрации слепоглухому человеку.

Получив сообщение от собеседника, слепоглухой может самостоятельно на него ответить. Только текст будет вводиться не на смартфоне, а на смартчасах. Долгое касание - это тире, быстрое - точка. В приложении «LiFeel» ключевую роль играет Азбука Морзе. Понять послание адресату поможет вибрация на электронных часах. Потенциальные пользователи уже оценили детище одаренного школьника.

Над своей разработкой Артур Шайхатаров трудился целых два года. Идея же пришла намного раньше. Еще в детстве мальчик случайно увидел общение двух слепоглухих. Сцена произвела столь сильное впечатление, что все последующие годы самой яркой мечтой школьника было изобретение помощника для людей с такими нарушениями. 

«Нынешние способы общения слепоглухих людей отстали от научно-технического прогресса и не выполняют свои функции на должном уровне, а нынешний способ общения слепоглухих людей - это тактильный способ общения с использованием дактильной азбуки», - говорит автор мобильного приложения, ученик лицея №42 Уфы  Артур Шайхатаров.

Всё бы ничего, но у таких традиционных способов общения есть два серьезных минуса. Человек обязательно должен владеть дактильной азбукой и находиться рядом с собеседником. Между тем, изобретение Артура позволяет контактировать на любом расстоянии, сообщения придут в любую точку мира. Единственное требование для пользователя - знание Азбуки Морзе, которая, кстати, в разы проще дактильной. А вот работу над приложением простой никак не назовешь. Причем основная сложность заключается даже не в технической составляющей.

Главное - вовремя заметить интерес ребенка. А потом уже сделать все возможное для его, что называется, подпитки. Таким проводником в мир программирования для Артура стала его учительница информатики, Чулпан Нафикова. 

«Первые шаги в науку по направлению «информатика» он сделал в 9 классе. Тогда он сделал небольшую, но довольно непростую для его возраста программу, которая тоже обрабатывала информацию, переводила информацию из одного вида в другую, в основе которой лежала Азбука Морзе. Эту идею он дальше применил для разработки мобильного приложения», - рассказывает учитель информатики лицея №42 Уфы Чулпан Нафикова.

Полученный от фонда содействия инновациям грант в 500 тысяч рублей молодой человек намерен потратить на услуги профессиональных программистов. Приложение работает, но пока не в полном объеме выполняет поставленные задачи. На оставшиеся деньги Артур планирует докупить технику, чтобы дать старт серийному производству. 


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер