Уфимское чудо

Парализованный два года назад Азат Аксанов снова встал на ноги и уже делает первые шаги. А все благодаря своему упорству и занятиям в тренажерном зале. Хотя врачи не рассчитывали на подобный исход событий.

Азату тяжело, словно малышу, который только учится ходить. Ноги не слушаются, но упорный парень буквально заставляет их двигаться.
Два года назад он получил серьезную травму. Когда нырял в воду, Азат сломал шейный позвонок. Так в один момент летняя забава превратила юношу в инвалида.
«Наступила полная парализация всех конечностей. Двигались только глаза. Оперировавший нейрохирург, в общем-то, объективно оценил ситуацию и сказал, что ничего хорошего данного пациента не ждет», - вспоминает врач невролог-рефлексотерапевт Олег Хакимзянов.

Спустя полтора месяца после несчастного случая парень начал самостоятельно тренировать свои мышцы. И вскоре у него стали двигаться руки. Тренировки продолжились в центре лечебной физкультуры. Теперь ежедневно на тренажерах он проводит по 2,5 часа.
Это - очень большой успех. Ведь встать на ноги после таких травм удается крайне редко. Единственное препятствие - деньги. Каждый месяц Азату приходится тратить на эти процедуры более 70 тысяч рублей. А сейчас, когда он начал вставать и пытается ходить, ему нужны качественные ортезы коленного сустава. Удовольствие это также не из дешевых: пара коленодержателей обходится минимум в 60 тысяч рублей.
Азата поддерживает мама. В соцсетях они создали группу. И теперь уже к ним обращаются люди со всей страны, у которых подобные травмы. Товарищи по несчастью просят поделиться опытом, как выйти из такой ситуации.

«Не давать себе слабину, не сдаваться - как я», - делится своим секретом Азат Аксанов.

У Азата много планов на жизнь. За эти два года он отучился в колледже и получил профессию повара. В будущем хочет заняться своим бизнесом и открыть собственный ресторан. С таким упорством у него все должно получиться.

Эрика Нажимова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице